Прокуратура по Владимирской области сообщила, что надзорным ведомством по Вязниковскому району проведена проверка соблюдения законодательства о ЖКХ.

По информации правоохранителей, в январе 2023 года вследствие замерзания трубы произошло аварийное отключение жителей ряда домов. Без водоснабжения оказались жильцы по улицам Кооперативная и Первомайская в поселка Степанцево.

Вода отсутствовала в течение четырёх суток, что превысило допустимый срок устранения нарушений.

В результате проверки в отношении директора муниципального предприятия возбуждено дело об административном правонарушении (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами).

Также обнаружено, что трубы холодного водоснабжения длинной 450 метров по улице Первомайская и Кооперативная в поселка Степанцево находятся на поверхности земли и проложены вдоль бывшей трассы теплоснабжения, а не размещены под землей в целях недопущения их промерзания. Подобное обстоятельство послужило причиной аварии.

По фактам выявленных нарушений прокурором в Вязниковский городской суд направлен административный иск об обязании администрации Вязниковского района и муниципального предприятия разместить трубопроводы холодного водоснабжения под землей ниже уровня промерзания в соответствии требованиями действующего законодательства.

Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.