Во Владимирской области полицейские задержали курьера - афериста

icon 16/03/2023
icon 17:30
Важная новость
Во Владимирской области полицейские задержали курьера - афериста

© Фото:

Фото:

Во Владимирской области задержан курьер телефонных аферистов, который обманным путем завладел деньгами пенсионеров. У троих 80-летних пожилых людей фигурант похитил в общей сложности более 380 000 рублей. Об этом сообщает пресс-служба УМВД по Владимриской области.

В ОМВД России по Суздальскому району и МО МВД России «Гусь-Хрустальный» обратились местные жители с заявлениями о том, что они стали жертвами телефонных мошенников. Им на телефоны поступили звонки от «родственников», которые сообщили о том, что стали виновниками ДТП с тяжелыми последствиями. Якобы для их освобождения от уголовной ответственности требуются деньги. Не заподозрив обман, взволнованные пенсионеры собрали имеющиеся сбережения и передали их курьеру.

Однако впоследствии, связавшись с родственниками, граждане поняли, что их обманули. Оперативное обращение потерпевших в полицию позволило установить приметы и задержать злоумышленника уже спустя несколько часов после совершения последнего преступления. Задержанным курьером оказался 45-летний житель Красноярска. Фигурант дал признательные показания.

Подозреваемый в мошенничестве рассказал, что обнаружил в Интернете объявление о быстром заработке. Связавшись в переписке с анонимным куратором, дал согласие на «работу». Согласно полученным указаниям, подозреваемый отправился во Владимирскую область, где сначала посетил обозначенный адрес в городе Гусь-Хрустальный, затем – два адреса в Суздале.  

После каждого визита участник мошеннической схемы перечислял похищенную наличность на указанные ему счета, определенный процент от суммы оставлял себе.Злоумышленник был задержан по ориентировке полицейских патрулем Росгвардии на выходе из ресторана в городе Суздаль.

В настоящее время следователями ОМВД России по Суздальскому району и МО МВД России «Гусь-Хрустальный» в отношении гражданина возбуждены уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ведомстве напоминают,что обман, связанный с требованием денежных средств за непривлечение родственника к уголовной ответственности за якобы совершенное ДТП – самая распространенная сейчас схема телефонного мошенничества.