Владимирцев начали атаковать клещи

icon 02/04/2023
icon 09:00
Владимирцев начали атаковать клещи

© Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

Во Владимирской области зафиксированы первые случаи присасывания клещей к человеку — оба раза паукообразных сняли с детей.

25 марта потенциально опасного клеща снялс с ребенка в Гусь-Хрустальном, а 28 марта во Владимире клещ укусил годовалого малыша.Случаи я опасными инфекциями не подтверждены.

В связи с этим в Роспотребнадзоре напомнили, как вести себя при укусе клеща:

«Попытки снять его самостоятельно могут не увенчаться успехом и вызвать осложнения. Самостоятельное вмешательство возможно лишь в случае, если медпомощь по каким-то причинам недоступна.

Удалённого и неповреждённого клеща рекомендуется доставить в лабораторию для исследования на наличие возбудителей. Клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.). До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в холодном месте при температуре плюс 4-8 градусов. Лабораторное исследование клеща целесообразно проводить не позднее 3-х суток после его снятия».