Утренний дайджест «ВН»: новый бизнес-омбудсмен, Сад Памяти в Радужном и отключения электричества в Коврове

© Фото: freepik.com
Водительские права не считаются удостоверением личности, об этом заявил Верховный суд.
Верховный суд России в свежем обзоре судебной практики сделал важное разъяснение: водительские права де-юре не являются удостоверением личности. А значит, не могут служить заменой паспорту. Поэтому в тех случаях, когда человек обязан иметь при себе удостоверение личности, права не подойдут.
Действующее законодательство предусматривает ситуации, в которых у гражданина РФ в обязательном порядке должны иметься при себе документы, удостоверяющие личность.
В частности, к таким ситуациям можно отнести военное положение, нахождение на приграничной территории, работу или проживание на спецобъектах оборонного и стратегического значения.
Правовые позиции президиума Верховного суда страны необходимо учитывать во многих случаях. Иногда за отсутствие паспорта можно получить штраф, или какие-либо иные неприятности.
Права тут не помогут и не на что не влияют.
У гражданина нет обязанности всегда и везде носить с собой паспорт. Однако в некоторых случаях за отсутствие документа можно поплатиться.
За отсутствие у гражданина паспорта как документа в целом действующее законодательство прямо предусматривает несение административной ответственности. Ответственности подвергается гражданин и за отсутствие паспорта по причине утраты. А вот просто за отсутствие паспорта при себе привлекать к ответственности сотрудники полиции не имеют права.
За мятый или порванный паспорт гражданина могут оштрафовать на сумму от 100 до 300 рублей. Если паспорт потерян, это тоже грозит наказанием.
Также, иногда сотрудникам полиции требуется установить личность прохожего.
Тогда гражданина, если он не покажет паспорт и не подтвердит, что он совсем другой человек, могут доставить в отдел полиции.
Максимальный срок задержания для выяснения личности составляет не более трех часов, но в случае факта свершения правонарушения может продляться до 48-часового предела.
Водительские права, студенческий билет, свидетельство о рождении, копия паспорта, в том числе и нотариально заверенная, могут не приниматься работниками полиции в качестве удостоверений личности.
Однако на практике чаще всего работники полиции могут удовлетвориться и вышеозначенными документами.