Спецоперация на Украине: главное к 8 мая

icon 08/05/2023
icon 17:00
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 8 мая

© Фото: Региональные Новости

Фото: Региональные Новости

«Владимирские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Новоселовское, Стельмаховка Луганской народной Республики и Синьковка Харьковской области.

Кроме того, в районах населенных пунктов Синьковка и Берестовое Харьковской области пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп.

За сутки на данном направлении уничтожено до 55-ти украинских военнослужащих, три танка, пять боевых бронированных машин, семь автомобилей, а также гаубица Д-30.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской народной республики, Терны, Торское и Серебрянка Донецкой народной республики.

Уничтожено свыше 70-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также две гаубицы Д-20.

На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали вести наступление в западной части города Артемовск Донецкой народной республики. Воздушно-десантные войска оказывали им поддержку и сковывали подразделения ВСУ на флангах.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Южной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Красное, Богдановка, Ступочки и Часов Яр Донецкой народной республики. За прошедшие сутки в данном районе авиацией совершено пять самолетовылетов, артиллерией группировки выполнены 69 огневых задач.

За сутки потери противника составили более 380-ти украинских военнослужащих и наемников, один танк, четыре боевые бронированные машины, шесть автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Акация», две гаубицы Д-20, а также одна Д-30.

Также, в районах населенных пунктов Верхнекаменское и Краматорск Донецкой народной республики уничтожены два склада боеприпасов 54-й механизированной и 80-й десантно-штурмовой бригад ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Угледар, Шевченко, Времевка Донецкой народной республики, Малиновка, Марфополь, Белогорье и Новоданиловка Запорожской области.

За сутки на данных направлениях уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два пикапа, а также гаубица Д-20.

Кроме того, в районах населенных пунктов Водяное Донецкой народной республики и Кирово Запорожской области уничтожены два склада боеприпасов 72-й механизированной и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, семь автомобилей, а также гаубица «Мста-Б».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 96 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 107-ми районах.

В районе населенного пункта Балаклея Харьковской области поражен склад с вооружением и военной техникой группировки войск ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны в течение прошедших суток уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Нововодяное, Кременная Луганской народной республики, Кирилловка, Петровское, Егоровка Донецкой народной республики, Васильевка Запорожской области и Песчановка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 418 самолетов, 230 вертолетов, 4042 беспилотных летательных аппарата, 421 зенитный ракетный комплекс, 9033 танка и других боевых бронированных машин, 1096 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4764 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 10059 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Независимая позиция в отношении Украины и ее президента Владимира Зеленского стала причиной увольнения американского телеведущего Такера Карлсона с телеканала Fox News. Такое мнение высказал американский журналист Джексон Хинкл.

Склады Вооруженных силы Украины были поражены в Одессе и области, из-за чего произошли пожары и детонация боеприпасов, заявил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Он отметил, что Киев выдает за официальную причину мощных взрывов возгорание на продовольственном предприятии.

Госкорпорация «Ростех» планирует доработать штурмовик Су-25 под новые средства поражения исходя из опыта его применения в ходе специальной военной операции на Украине, сообщил ТАСС первый заместитель генерального директора госкорпорации Владимир Артяков.

Еврокомиссия впервые с начала конфликта на Украине предложила ввести санкции против якобы поставляющих техническое оборудование в Россию китайских компаний. Обсуждение санкционного списка состоится в середине мая, сообщила газета Financial Times.

Западная поддержка украинского нацизма привела к созданию Киевом радикальных террористических движений, устраивающих атаки на безоружных людей, и вину за это Запад уже не сможет снять с себя. Такое мнение выразила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Якобы возможное контрнаступление киевских властей может «подготовить почву» для мирных переговоров России и Украины к концу года, считают в некоторых западных странах, при этом одним из посредников переговоров может выступить Китай, сообщила газета The Wall Street Journal.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.