Спецоперация на Украине: главное к 24 мая

icon 24/05/2023
icon 16:15
Главная новость
Спецоперация на Украине: главное к 24 мая

© Фото: Региональные Новости

Фото: Региональные Новости

«Владимирские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.
 
Оперативные сводки 

Как сообщает Минобороны РФ, по заявлению начальника пресс-центра группировки «Юг», на Лисичанском направлении авиацией «Южной» группировки войск выполнено два самолётных вылета и нанесены удары по опорным пунктам украинских подразделений. 

Уничтожен склад противника с боеприпасами расчетом 240-мм миномёта «Тюльпан» в районе Звановки (ДНР).  В рамках контрбатарейной борьбы артиллерийскими подразделениями группировки уничтожены две самоходные артиллерийские установки, бронетранспортер, 120-мм миномет и противотанковый ракетный комплекс с расчётом. Залпом реактивных снарядов тяжёлой огнеметной системы «Солнцепек» нанесено поражение по взводному опорному пункту 57 отдельной мотопехотной бригады ВСУ.  В районе Пески расчётом зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» сбит беспилотник типа «Фурия». 

Всего за сутки подразделениями группировки сорвано три атаки штурмовых подразделений ВСУ на Авдеевско, Александро-Калиновском и Марьинском направлениях. Утраты собственных боевых позиций нет. Противник понёс значительные потери в живой силе и бронетехнике.

По заявлению начальника пресс-центра группировки «Запад», в ходе боевых действий на Купянском направлении средствами ПВО группировки войск «Запад» огнём из ПЗРК «Игла» в районе Лозовой сбит вертолёт противника Ми-8. Также расчет ЗРПК «Панцирь-С» уничтожил в районе Соломино БпЛА самолетного типа. Штурмовыми отрядами 6-й общевойсковой армии в районе Масютовки и Молчаново уничтожен наблюдательный пункт, пять блиндажей и до взвода военнослужащих противника из состава 14 омбр и 105 бр ТерО. Расчеты САУ «Мста-С» в районе Западного уничтожили радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50. 
Штурмовой и армейской авиацией нанесены ракетно-бомбовые удары по скоплениям живой силы, вооружению и военной техники 14 омбр и подразделениям ТерО.

По заявлению начальника пресс-центра группировки «Центр», на Красно-Лиманском направлении экипажи вертолетов Ка-52 и Ми-35 российской группировки нанесли авиационные удары по живой силе и легкобронированной технике ВСУ. Расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор-М1» уничтожили беспилотные летательные аппараты ВСУ в ЖитловкЕ, Червонной и Диброва. Барражирующий боеприпас «Ланцет» поразил самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика» националистов.
На Торском участке и в районе Серебрянского лесничества разведкой вскрыто перемещение личного состава на технике 81 аэромобильной бригады ВСУ и 5-й бригады национальной гвардии Украины. В результате противник понёс значительные потери в личном составе и технике.

По заявлению начальника пресс-службы «Восток», нa Южно-Донецком направлении подразделениями группировки «Восток» вскрыты и при поддержке артиллерии уничтожены две разведгруппы противника. Огнем артиллерийских установок «Гиацинт» уничтожен комплекс контрбатарейной борьбы американского производства ANT/PQ-36 в районе Угледара и автомобиль с боевиками в районе Великой Новселки. Расчетами самоходных артиллерийских установок «Акация» и самоходных минометов «Тюльпан» уничтожены пункты временной дислокации боевиков в районах Новополя и Великой Новоселки. В рамках контрбатарейной борьбы уничтожены гаубица противника «Мста-Б» в районе Скудного и минометный расчет в районе Пречистовки. Экипажем огнеметной системы ТОС-1 «Солнцепёк» поражен опорный пункт националистов в Новомихайловке. Расчетами зенитных ракетных комплексов «ОСА-АКМ» сбиты три беспилотных летательных аппарата «Валькирия». 

 На Запорожском направлении огнем артиллерии уничтожены пикап с боевиками в Луговском, живая сила противника в районе Каменского, минометный расчет в районе Новоданиловки.  Барражирующими боеприпасами «Ланцет» уничтожено два пикапа с боевиками в районе Червоного.

Россия и мир

В Белгороде на дорогу сброшено взрывное устройство. Поврежден один автомобиль. Пострадавших нет.
Пророссийские подпольщики организации «Русский Херсон» помогли российским артиллеристам уничтожить склад с боеприпасами, четыре автомобиля и около 30 украинских военных.

В Белгородской области после инцидента с украинскими диверсантами девять человек остаются в больницах. Трое в реанимации в тяжелом состоянии.

Бойцы «Вагнера» нашли в одном из зданий в Артемовске, где располагался минюст Украины, националистическую литературу. В числе найденной есть и детская.
Заведено уголовное дело о государственной измене на инженера-конструктора ростовского оборонного предприятия. Его обвиняют в передаче данных о расположении предприятий ОПК, средств ПВО и личного состава Вооруженных сил.

Президент Украины Зеленский заявил о начале работы над концепцией развития украинской авиации с учетом перехода на новые типы самолетов.

Госсекретарь совбеза Белоруссии заявил, что Минск готов предоставить площадку для переговоров по Украине и считает необходимым мирное урегулирование.

Крымский парламент единогласно проголосовал за национализацию активов украинских олигархов и политиков. Под нее попала в том числе квартира супруги Зеленского в Ливадии. Национализированную недвижимость выставят на аукцион, деньги пойдут на помощь российским бойцам.

Раскольническая Православная церковь Украины перешла на новый календарь. Теперь будет праздновать Рождество 25 декабря.

В Рязани 60-летний рабочий с завода ушел добровольцем на СВО. Сам мужчина отметил, что ранее работал на заводе по производству тротуарной плитки. 

«Кто хочет - ищет способы, кто не хочет – причины»,- сказал боец.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.
Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.