Прорабу дали условный срок за смерть работницы в Доброграде

© Фото: freepik.com
Владимирцы за минувшую неделю отдали дистанционным мошенникам в сумме более 10 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.
По данным ведомства, всего подобных преступлений за последние 7 дней было зарегистрировано 56.
В частности, во Владимире жертвами мошенников стали педагоги и врачи. Все они в одном из популярных мессенджеров получили письма якобы от своих руководителей. В них было сказано, что с ними для решения некоторых вопросов в ближайшее время по телефону свяжется куратор из профильного Министерства или сотрудник правоохранительных органов, на вопросы которого необходимо будет ответить.
Разговоры с псевдополицейскими сводились к переводу крупных денежных на счета аферистов.
53-летняя учительница одной из владимирских школ в разговоре с сотрудниками правоохранительных органов пояснила, что лишилась всех своих накоплений.
Выяснилось, что накануне педагог получила сообщение в мессенджере от пользователя с именем директора школы, в которой она работает. Через некоторое время позвонили якобы представителя банка и сотрудник полиции. Они сообщили женщине, что она стала жертвой мошенников и для сохранности ее денежных средств, их необходимо перевести на «безопасный счет». Пошагово инструктируемая аферистами потерпевшая все выполнила, лишившись по итогу 260 000 рублей.
В этот же день аналогичным способом мошенники обманули 61-летнюю женщину - заместителя директора одной из школ региональной столицы. Следуя указанию злоумышленников, она оформила кредит и перевела аферстам почти 800 000 рублей.
Но этого им показалось имало, и они настойчиво убеждали потерпевшую оформить еще один кредит на 700 000 рублей.
Сделать это ей помешали бдительные менеджеры банка, в который она обратилась. Их насторожило странное поведение клиентки и нежелание отвечать на какие-либо вопросы. В итоге они вызвали полицию. Однако, понадобилось некоторое время, чтобы убедить ее не брать очередной кредит.
Сотрудник полиции показала педагогу скриншоты аналогичных переписок других потерпевших с мошенниками, подробно разъяснила их противоправные схемы. Это вразумило женщину.
Как выяснилось позже, гражданка была осведомлена о подобных мошеннических схемах, но думала, что именно с ней такого произойти не может.
Еще одна жертвой злоумышленников - 28-летняя девушка - врач одного из медицинских учреждений Владимира. Он также получила сообщение якобы от главврача о том, что с ней свяжется следователь, так как в отношении нее и еще нескольких сотрудников больницы проводятся оперативные мероприятия.
Далее, уже по отработанной схеме, ее убедили оформить кредит на сумму более 800 000 рублей и приобрести смартфон для перевода денег на «сторонний счет». Уже на этапе перевода средств девушка поняла, что чуть не стала жертвой телефонных мошенников и незамедлительно обратилась в полицию.
По всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела, добавили в пресс-службе ведомства.