Спецоперация на Украине: главное к 9 октября

Главные новости о СВО к 9 октября

icon 09/10/2023
icon 17:15
Важная новость
Спецоперация на Украине: главное к 9 октября

Автор: Фото: "ВН"

Фото: "ВН"

«Владимирские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе на 9 октября 2023 года.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Донецком направлении отразили 3 атаки украинских подразделений в районах населенных пунктов Курдюмовка и Водяное ДНР. Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Клещеевка и Андреевка ДНР.

Потери противника составили до 140 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 3 боевые бронированные машины и 2 автомобиля.

На Запорожском направлении нанесено огневое поражение живой силе и технике 65-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

Также пресечена деятельность ДРГ ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области. Уничтожены более 15-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, 2 автомобиля и гаубица Д-30.

На Купянском направлении отражены пять атак 32-й, 115-й механизированных и 4-й танковой бригад противника в районах населённых пунктов Синьковка, Орлянское Харьковской области и Макеевка ЛНР.

Потери противника составили до 170-ти украинских военнослужащих, 4 пикапа, а также самоходная артиллерийская установка «Акация».

На Краснолиманском направлении отражены 2 атаки штурмовых групп 63-й, 67-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Червоная Диброва ЛНР.

Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Торское, Григоровка ДНР и Кузьмино ЛНР.

Потери противника составили до 45-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 2 автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Акация», а также гаубицы Д-20 и Д-30.

На Южно-Донецком направлении нанесли огневое поражение украинским подразделениям в районе населенного пункта Старомайорское ДНР.

Общие потери противника на данном направлении составили до 200 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, боевая машина пехоты, 2 боевые бронированные машины, 2 автомобиля, а также гаубица Д-20.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения потери противника за сутки составили до 60-ти украинских военнослужащих, 3 автомобиля, а также гаубица Д-30.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ поражена живая сила и военная техника противника в 105-ти районах. Кроме того, в районе населенного пункта Прилуки Черниговской области поражен склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

Средствами ПВО перехвачен реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS. Кроме того, уничтожены 14 дронов в районах населенных пунктов Кременец, Курдюмовка ДНР, Пролетарка, Казачьи Лагери, Геническ Херсонской области, Токмак Запорожской области, Ольшана, Берестовое Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 487 самолетов, 250 вертолетов, 7649 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 12425 танков и других боевых бронированных машин, 1161 боевая машина реактивных систем залпового огня, 6692 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 13949 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Запад постарается дискредитировать предстоящие выборы президента России, не стоит рассчитывать на его позитивные оценки, заявил в понедельник специальный представитель МИД РФ по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания Геннадий Аскальдович.

В случае, если конгресс США одобрит новый пакет помощи Киеву, а Украина проиграет, президент Джо Байден окажется в неприятной ситуации, считает американский журналист Гарланд Никсон.

Министр обороны Украины Рустем Умеров заявил, что обсудил по телефону с коллегой из Нидерландов Кайсой Оллонгрен потребности украинских военных в системах ПВО, дальнобойных ракетах, артиллерии и пригласил ее на Украину.

Конгрессмен Майк Коллинз, представитель республиканской партии США, предложил средства, выделенные для поддержки Украины, перенаправить на Тайвань. Мотивировал он это тем, что Китай представляет большую угрозу для Америки, чем Россия. 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью заявил, что "неприятный разговор" ожидает тех, кто предложит ему обсудить тему территориальных уступок в рамках возможных переговоров с Россией.

Война в Израиле грозит прямыми последствиями для Украины, которая может лишиться поддержки из-за боевых действий.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово «Благотворительность». Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.