Владимирские волонтеры высадили Сад Памяти в городе Радужный и в поселке Гусевский

© Фото: ru.freepik.com
Грибной сезон подходит к концу, вместе с этим 12 октября вступил в силу закон о введении уголовной ответственности за умышленное уничтожение, незаконный сбор и оборот растений и грибов, занесённых в Красную книгу России. «Владимирские новости» решили выяснить, могут ли владимирские грибники по неосторожности угодить за решетку.
Начальник отдела информации ГБУ ВО «Дирекция ООПТ» Виктор Степанов сообщил, что ни один грибник из Владимирской области не понесет уголовную ответственность.
«Законом предусматривается уголовное наказание за умышленное уничтожение федеральных краснокнижных грибов, то есть тех, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации. А таких грибов во Владимирской области не имеется. Так что наши грибники не смогут нарушить этот закон».
За уничтожение гриба, внесенного в Красную книгу Владимирской области, полагается штраф.
«Краснокнижные грибы Владимирской области несъедобны, кроме трюфелей. Так что большого смысла в том, чтобы их срезать – нет», - подчеркнул Виктор.
Ранее, специалист рассказал, каким образом граждан могут привлечь к уголовной ответственности за сбор грибов.
Законопроект подписан президентом Российской Федерации ещё в середине апреля. В целом за сбор и покупку краснокнижных грибов можно получить реальный срок от 6 до 9 лет лишения свободы. Также предусмотрены и штрафы.
Ранее, "Владимирские новости" информировали о списке грибов за сбор которых может грозить уголовная ответственность.