Причиной кадрового голода в медицине могут быть маленькие зарплаты

© Сгенерировано в Шедевруме
По данным Росстата, в России остаются незакрытыми 19% вакансий в скорой помощи, более 13% - среди врачей общей практики, свыше 10% - у среднего медицинского персонала.
По нормативам Минздрава РФ, на одного участкового терапевта приходится 1700 пациентов, по факту - в два, а то и в 3-4 раза больше, жалуются медики. Врачи вынуждены перерабатывать, а молодые специалисты уходят из профессии, страдают пациенты.
Официальная статистика выглядит так: по состоянию на 1 января 2025-го стране не хватает более 23 тысяч врачей и порядка 63 тысяч средних медицинских работников, пишет издание "РИА Новости" с отсылкой на Минздрав России.
По мнению медработников, главная причина дефицита кадров — низкая оплата труда. Согласно майским указам Президента, врачи должны были гарантированно получать 200% от средней зарплаты по региону, прочий медперсонал — 100, но на местах часто все совсем не так. Медики хотели бы вернуть зарплаты коронавирусных времен - тогда они получали в два-три раза больше, чем сегодня. Зампредседателя профсоюза работников здравоохранения России Михаил Андрончиков подчеркнул, что для этого не нужно каких-то гигантских затрат, необходимо просто оптимизировать работу сферы.
Напомним, во Владимирской области проблема кадрового дефицита в больницах тоже стоит остро. Губернатор Авдеев даже говорил об этом с Президентом России Владимиром Путиным. Недавно, например, мы писали о ситуации с кадровым голодом в горбольнице Владимира №2. В городе действует филиал ПИМУ, выпускающий будущих медиков.