«Сразу заявила о себе как о хозяйке регпарламента»: политтехнолог о купировании неудобных вопросов новым спикером ЗС

Политтехнолог Полковников оценил стиль руководства нового спикера ЗС

icon 01/11/2023
icon 17:30
Главная новость
«Сразу заявила о себе как о хозяйке регпарламента»: политтехнолог о купировании неудобных вопросов новым спикером ЗС

Автор: Фото: zsvo.ru

Фото: zsvo.ru

26 октября во Владимире состоялось заседание Законодательного Собрания 33 региона. На мероприятии депутаты провели обсуждения в рамках "губернаторского часа" с Министром образования и молодежной политики Светланой Болтуновой, назначили зампредседателя комитета по имущественной и земельной политике, утвердили множество законопроектов.

Ольга Хохлова провела по счёту третье заседание ЗС (а на самом деле только второе, ведь 2 заседания были в один день). Мы решили поговорить с политтехнологом Евгением Полковниковым о стиле руководства спикера ЗС 33 региона. Редакцию заинтересовал вопрос, почему Ольга Николаевна во время мероприятия настраивала депутатов на сокращение своих вопросов и выступлений, а в некоторых случаях даже не давала возможности поднять некоторые проблемы. Последнее было заметно во время проведения "губернаторского часа", когда новоиспеченный председатель ЗС не дал возможности депутатам задать все интересующие вопросы, посоветовав отправить их в письменном виде.

Как вы считаете с чем связано "урезание" вопросов и речей депутатов Ольгой Хохловой во время заседания Заксобрания Владимирской области? Действительно ли она пыталась ограничить некоторых народных избранников в высказываниях или здесь есть иная причина?

"Я думаю, что основной задачей Ольги Николаевны, как председателя Законодательного собрания, будет работа с исполнительной властью в исключительном тандеме. Конечно, когда со стороны Заксобрания возникают неудобные вопросы, она будет стараться максимально их купировать, как и возможные скандальные темы. Поэтому спикер регпарламента будет немножечко прижимать тех депутатов, которые пытаются задавать неудобные вопросы. В данном случае все вполне логично.

Сейчас в заксобрании, подавляющее большинство это - единороссы, которые послушны Ольге Хохловой. Есть двое обиженных коммунистов, которых ограничили в платных должностях. Теперь они будут выплёскивать эту обиду в форме неудобных вопросов, пытаясь разогнать в определенной мере негатив. Отмечу, что я не выступаю "против" или "за" подобную ситуацию.

Мне кажется, что если бы было решение о том, что коммунисты получат пост вице-спикера или возглавят комитеты при ЗС, то ситуация была бы несколько иной. А сейчас у них нет никаких обязательств по отношению к руководству региона. Они чувствуют себя сильно обиженными. Конечно, они будут использовать. Однако, я думаю, что в итоге это все сойдёт на нет и возмущение утихнет.

В общем, это все не имеет никакого серьёзного значения для внутриполитической жизни региона".

Стоит заметить, что у Владимира Киселёва был иной стиль руководства Заксобранием. С чем это связано?

"Во-первых, в прошлом созыве коммунистам дали свой кусочек пирога небольшой. У них были люди на платных должностях, председатель комитета. Конечно, с уходом Шевченко в связи с тем, что он потерял интерес ко Владимирской области, проблемы со здоровьем у Казакова и т.д. то есть в последние годы, связанные с приходом Авдеева ЗС было достаточно управляемым. Без каких-либо негативных сюрпризов и серьёзных скандалов. Поэтому у Владимира Николаевича не было необходимости в ограничении депутатов и в урезании вопросов.

Плюс может быть какая-то разница ещё в стиле управления. Такое тоже вполне возможно. Возможно также, что Ольге Хохловой нужно показать то, что она контролирует и управляет Законодательным Собранием. Таким образом, она зарабатывает определенные политические очки в глазах губернатора, тем что она сразу заявила о себе как о хозяйке регпарламента".