Авдеев анонсировал реконструкцию железнодорожного вокзала во Владимире

Во Владимире реконструируют железнодорожный вокзал

icon 02/03/2024
icon 14:30
Важная новость
Авдеев анонсировал реконструкцию железнодорожного вокзала во Владимире

Автор: Владимирская областная научная библиотека, источник фото.

Владимирская областная научная библиотека

Как сообщил глава Владимирской области Александр Авдеев, правительство заключило соглашение о партнерстве с ОАО "РЖД" на период с 2024 по 2026 годы. 

В рамках договоренностей на 2024 год "РЖД" капитально отремонтирует вокзал, платформу и прилегающую территорию в Гусь-Хрустальном, остановочную платформу в Боголюбово, а также начнется реконструкция железнодорожного вокзала во Владимире. Благоустройство прилегающей площади и улицы планируется совместно с городом и частными инвесторами.

Сейчас особенно важно развивать дорожно-транспортную инфраструктуру для поддержания высоких темпов экономического роста в регионе. Как подчеркнул губернатор области, вокзалы, платформы, остановки - это лицо области. Необходимо стремиться, чтобы первое впечатление было положительным для всех жителей и гостей, а пока, к сожалению, вокзал столицы региона вовсе не радует гостей.

Так, в начале года гости города Владимира пожаловались на грязь и птичий помет на ЖД вокзале. Как рассказали посетители области, их поразило содержание вокзала, смотреть на тот хаос, что творится в общественном месте просто невозможно. Действительно, по вокзалу стоит ходить с осторожностью, чтобы ненароком не запачкать одежду или вещи. А ведь вокзал - первое место, которое видят гости города и туристы, когда приезжают. Какое отношение и впечатление у посетителей будет от города и области в целом, если первое, что их встретит - это не чистота и приятный внешний вид общественного места, а отвратительная грязь? После такого вряд ли гости захотят посетить город во второй раз.  

Жителям Владимира стало стыдно за грязь и птичий помет на ЖД вокзале. Горожане и сами признали, что вокзал находится в неподобающем состоянии для столицы региона. 

В 2022 году власти уже начинали реконструкцию вокзала. Первоначально фасад вокзала хотели сделать в фирменом стиле РЖД, обшив металлическими панелями. Однако то, что вокзал находится в исторической охраняемой зоне спасло его от такого безобразия, и в итоге ставили плиты из керамогранита. Все работы по изменению облика вокзала в РЖД планировали завершить к 1000-летию Суздаля в 2024 году. Однако, чуда не случилось. 

Александр Авдеев комментировалреконструкцию. По его словам, входные ворота на Владимиро-Суздальскую землю должны быть современными, функциональными и соответствовать закреплённым архитектурным решениям. В компании обещали учесть ряд пожеланий, которые были переданы от жителей. В том числе о том, что фасад должен выглядеть белокаменным.

За владимирский вокзал вступился почётный архитектор России, член правления Союза Архитекторов Давид Крамников. Он пояснил, что нужно сохранить оригинальную известняковую облицовку владимирского вокзала.  Архитектор посчитал, что нужно воспользоваться существующими методиками по восстановлению известняка. Они недорогие, но требуют обращения к специалистам. При этом и внутри вокзала есть элементы, которые нужно сохранить в качестве памятников эпохи.

В 2023 году Госинспекция разрешила отделку владимирского вокзала вентфасадом. Здание владимирского вокзала находится в зоне Р-6 исторического центра Владимира, по строительным нормам при капремонте объектов, расположенных на указанной территории, должны использоваться традиционные материалы и цветовые решения. В нормативных актах, регулирующих вопросы сохранения культурного наследия, нет чёткого определения словосочетанию «традиционные материалы». Госинспекция не увидела причин выписывать предостережение о недопустимости нарушений требований законодательства, то есть запрещать его использование.