Какое финансирование получит Владимирская область в рамках национального проекта «Семья»?

Григорий Трунин расссказал о финансировании регионов в рамках нацпроекта «Семья»

icon 13/03/2024
icon 09:30
Какое финансирование получит Владимирская область в рамках национального проекта «Семья»?

© Freepik Company

Freepik Company

Каждую неделю «Владимирские Новости» публикуют мнения экспертов в области экономики. Так, специалисты делятся своими прогнозами о том, как обстоит ситуация на рынке, где и когда подскочат или упадут цены, а также стоит ли идти на риски в ближайшее время.

Сегодня наш эксперт Григорий Трунин, кандидат экономических наук, доцент кафедры Финансового права и таможенной деятельности Юридического института ВлГУ продолжает разбирать послание Президента РФ В.В. Путина и сегодня рассмотрит национальный проект «Семья».

Данный федеральный проект рассчитан до 2030 года и направлен «на повышение качества жизни семей с детьми и на поддержку рождаемости». Однако с данным проектом есть нюансы, как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, новый национальный проект заработает с 1 января 2025 года и станет продолжением нацпроекта «Демография» (проект «демография» завершится 31 декабря 2024 года).

"Как видно из самого названия, основные усилия будут сконцентрированы на поддержки молодых и многодетных семей, что особенно актуально для Владимирского региона", - отмечает эксперт.

Как отмечают эксперты данный проект будет включать в себя аналогичные инструменты поддержки проекта «Демография», а именно:

  • Материнский капитал на первого и второго ребенка (до 630 тысяч на 1 ребенка и 833 тысяч на второго);

  • Выплаты до 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего или последующего ребенка;

  • Льготная семейная ипотека под 6%. Кроме того, будут специальные программы для семей с детьми нуждающимися в улучшении жилищных условий без первоначального взноса.

Правительство РФ планирует выделить дополнительно 75 млрд рублей на региональные программы по повышению рождаемости в основном в ЦФО и Северо-Западном федеральном округе.

"В среднем Владимирская область может получить до 2,5 млрд дополнительного финансирования, что существенно расширит возможности региона по поддержке граждан и семей", - подчеркнул Григорий Трунин. 

Отдельно планируется ввести автоматический налоговый вычет для многодетных семей.

Дополнительно предлагается расширить различные меры социальной поддержки семей, вне национальных проектов от предоставления отдельных выплат и компенсаций, до развития различных социальных услуг. Каждый регион самостоятельно выбирает данный пакет в рамках региональных социальных политик с которым следует ознакомиться отдельно, так как их перечень достаточно велик.