Во Владимирской области муниципальное предприятие нарушило законодательство при благоустройстве

В Муроме муниципальное предприятие нарушило законодательство при благоустройстве

icon 25/03/2024
icon 08:15
Во Владимирской области муниципальное предприятие нарушило законодательство при благоустройстве

Автор: Прокуратура Владимирской области, источник фото.

Прокуратура Владимирской области

Прокуратура по Владимирской области информирует, что по материалам проверки Муромской городской прокуратуры УФАС России по Владимирской области вынесло решение о наличии антиконкурентного соглашения между муниципальным предприятием и фирмой.

Надзорное ведомство обратило внимание на наличие в аукционной документации, размещенной МБУ о. Муром «Благоустройство» в ЕИС в сфере закупок в декабре 2021 года, заведомо невыполнимых или трудновыполнимых условий.

По результатам торгов контракты заключены с ООО «Дорожник-1», технадзор за выполнением работ, их качеством осуществляло МКУ «Муромстройзаказчик». При том, что учредителями МБУ о. Муром «Благоустройство» и МКУ «Муромстройзаказчик» является УЖКХ администрации о.Муром, ООО «Дорожник-1» - округ Муром (КУМИ администрации о. Муром).

По условиям трех закупок необходимо было выполнить работы по укладке плиточного покрытия в течении 7 календарных дней. Таким образом, созданы условия для ограничения конкуренции и количества участников закупочных процедур.

Контрактами, заключенными с победителем - ООО «Дорожник-1», установлен срок с 28 декабря 2021 по 03 января 2022. Прокуратура сообщила, что анализ исполнения указанных контрактов показал - работы выполнены не в 7-дневный срок, а в течение 190 - 330 дней. Тем не менее, заказчик мер к расторжению договоров, включению подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков не предпринимал.

Также по двум контрактам предмет договора сформулирован неопределенно, графическое или текстовое описание точного места выполнения работ не приведено.

Установлено, что на отдельных участках тротуара на улице Московская города Мурома укладка плиточного покрытия выполнялась дважды: сначала за счет бюджетных средств. После этого выявлены многочисленные проседания и дефекты, которые устранены лишь 19 июня 2023.

Несмотря на наличие пятилетней гарантии на вышеуказанные работы, уже 23 июня 2023 с ООО «Дорожник-1» вновь заключен договор на снятие тротуаров из бетонной плитки и укладку новой плитки большего формата уже в рамках благотворительной деятельности. Таким образом, произошла утеря гарантии в рамках муниципальных контрактов, а гарантия на работы, проведённые по линии благотворительности, отсутствует.

По информации правоохранителей, работы по благоустройству территории на муниципальном рынке на момент подписания акта выполненных работ сторонами фактически не завершены, однако приняты муниципальными заказчиком и стройконтролем без замечаний.

05 марта 2024 УФАС России по Владимирской области объявлено решение об установлении в действиях МБУ о. Муром «Благоустройство» и ООО «Дорожник-1» факта заключения антиконкурентного соглашения в целях недопущения иных хозяйствующих субъектов к торгам по пяти электронным аукционам.