Мать террориста-парикмахера из соседнего со Владимирской областью региона попросила вместо наказания экстрадировать его

Мать Файзова попросила вместо наказания экстрадировать его на родину

icon 30/03/2024
icon 09:00
Важная новость
Мать террориста-парикмахера из соседнего со Владимирской областью региона попросила вместо наказания экстрадировать его

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

Как сообщают наши коллеги из "Ивановских Новостей", 19-летний Мухаммадсобир Файзов (был внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторингом), имел штамп в паспорте с регистрацией в городе Иванове. Все это время он вел обычную жизнь, работая барбером и занимаясь единоборствами. Жители Иванова, знавшие его как "неконтролируемого", были поражены, узнав, что он был одним из нападавших на мирных жителей в "Крокусе" под Москвой. Его прозвали "Глаз" из-за того, что он лишился глаза при задержании. Также мужчин снимал зверский теракт на видео.

Журналисты взяли интервью у матери Мухаммадсобира, Сайрам Файзовой, которая попросила учесть молодой возраст своего сына и экстрадировать его на родину. Она выразила надежду, что он не осознавал последствий своих действий, и что вся их семья страдает из-за этого.

Сайрам рассказала, что сын отправлял заработанные деньги отцу и не мог даже купить себе телефон без его разрешения. Она не знала, что произошло за последние недели, и разговаривала с ним за день до теракта, когда он говорил о поиске новой работы. По словам матери, он планировал продавать фрукты в Санкт-Петербурге после ухода из барбершопа в Иванове.

Реакция ивановцев в социальных сетях была жесткой - они выразили негодование по поводу слов Сайрам Файзовой и предложили ей встретиться с родителями погибших в теракте, чтобы почувствовать их боль.

В Москве был обнаружен скрытый склад, откуда боевики извлекли оружие для нападения на концертный зал "Крокус Сити Холл" в Красногорске. Это произошло на Дмитровском шоссе в ходе оперативных мероприятий с одним из участников теракта, сообщили "Известия".

Подозреваемых по делу о теракте в Подмосковье, включая Мухаммадсобира Файзова, доставили в "Крокус", где следователи провели проверку их показаний. По видеозаписям видно, что террорист-парикмахер, зарегистрированный в Иванове, до сих пор нуждается в помощи для передвижения. Отмечается, что его вынесли из автозака и посадили в медицинскую коляску.

Также стало известно, что террористы проживали в хостеле на севере Москвы. Следствие провело первую проверку показаний Мухаммадсобира Файзова. Он был на коляске, его окружали сотрудники полиции. Опрос проходил внутри помещения, куда его привели правоохранители. Файзов показал комнату, где жили террористы.

Второе место проживания боевиков было в Путилково, в деревне в составе городского округа Красногорск. Это был следующий пункт назначения, куда привезли террориста.

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что версия о возможном украинском следе подтверждается. Изъятые у террористов технические устройства и данные о финансовых операциях свидетельствуют о связи с украинскими националистами. Петренко отметила, что имеются подтвержденные данные о поступлении денег и криптовалюты из Украины исполнителям теракта, которые использовались при подготовке преступления.