«Раз нас не пускают в храм - пойдем на кладбище»: владимирцев попросили воздержаться от посещения кладбищ на Пасху

Аркадий Маковецкий рассказал от отношении церкви к посещениям кладбищ на Пасху

icon 03/05/2024
icon 17:30
Важная новость
«Раз нас не пускают в храм - пойдем на кладбище»: владимирцев попросили воздержаться от посещения кладбищ на Пасху

© Freepik Company

Freepik Company

Пасха в 2024 году отмечается 5 мая. Это главный христианский праздник, в этот день вспоминают чудо воскресения Иисуса Христа. Пасха отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

Многие христиане в этот день также посещают кладбища и поминают усопших. "Владимирские Новости" связались с Аркадием Маковецким, российским религиозным деятелем, доктором церковной истории, настоятелем храма в честь Архангела Михаила чтобы узнать, как относится церковь к посещению кладбищ в праздник.

"Строго по церковным канонам посещать кладбище в этот день - нельзя. Эта традиция укоренилась в то время, когда церкви закрывали, и люди решили "раз нас не пускают в храм - пойдем на кладбище". Самое правильное - посещать кладбища на Радоницу, она в этом году будет 14 мая. Мы не можем никак повлиять на эту традицию, она крепко укоренилась, люди не слушают. Мы не возбраняем, но и не благословляем. По хорошему - лучше воздержаться в Пасху и посетить кладбище на Радоницу", - поделился религиозный деятель. 

Ранее Аркадий Маковецкий объяснил, почему можно заменить пасхальные куличи колбасой и салом. По словам настоятеля, кулич не является обязательным к употреблению, главное - съесть что-то из освященной пищи.

Также религиозный деятель рассказал, от чего стоит воздержаться верующим владимирцам в Страстную пятницу.