«Ситуация зашла в тупик»: Владимир Вохменцев о хоккее, поражениях и ситуации с простаивающей площадкой

Владимирский хоккеист рассказал о ситуации с простаивающей площадкой

icon 15/05/2024
icon 13:00
Главная новость
«Ситуация зашла в тупик»: Владимир Вохменцев о хоккее, поражениях и ситуации с простаивающей площадкой

Автор: ХК "Алмаз", источник фото.

ХК "Алмаз"

Хоккейная команда "Алмаз" из посёлка имени Воровского Владимирской области стартовала с крупной победы в Ночной хоккейной лиге "Лига надежды", финальная часть которого проходит в эти дни в городе Сочи. "Владимирские Новости" взяли интервью у игрока хоккейного клуба Владимира Вохменцева. Конечно же, самый важный вопрос на данный момент - строительство хоккейной площадки в поселке им. Воровского. 

Ранее "Владимирские Новости" решили разобраться, как обстоит ситуация с обещанным с 2021 года катком для команды на данный момент. Согласно банку решений Арбитражного суда Владимирской области, между администрацией и компанией до сих пор ведутся судебные тяжбы. Иски стороны подали взаимно - администрация потребовала взыскать задолженность по муниципальному контракту в сумме 20,3 млн рублей, а подрядчик - признать расторжение контракта недействительным.

- Расскажите о ситуации с ледовым кортом в Воровском. Почему его еще не построили? Как Ваша команда занимается дома? 

"Об этом можно говорить долго и можно уже не одну книгу написать. Ситуация зашла в тупик, нет волевого решения от местной администрации , позиция администрации района и области - непонятна. Ситуация зашла в суды: строители вроде не против, хотят строить, тем более они являются нашими спонсорами: снарядили нас в Сочи, форму нам покупают, клюшки, амуницию, поэтому мне непонятна позиция нашей администрации. Ситуация для меня лично зашла в тупик и уже какая-то надежда на то, что когда-то у нас будет приличная хоккейная площадка теряется. Конечно, это момент удручающий. Теплится какая-то надежда, но она с каждым днем становится все меньше и меньше".

Вот почему мы выиграли региональные соревнования - у нас была очень большая мотивация того, чтобы обратить внимание именно на эту ситуацию, что нет у нас площадки, что нам приходится ездить за многие километры тренироваться. Сами понимаете, собрать команду для того, чтобы куда-то ехать - тяжело. Тренировки проходят в режиме 3:3, 4:3, людей очень трудно собрать в другом месте: у кого-то есть транспорт, у кого-то нет возможности добраться до арены. На площадки в поселке Воровского заниматься сложно, там площадка 40:18, что там можно делать, это имитация, а не тренировки. Поэтому мы сюда и приехали, и звоним во все колокола, чтобы обратить внимание на то, что площадка нам нужна, что хоккей в поселке Воровского существует, он есть. Это спорт №1, им занимаются большинство мужского населения и детей нашего поселка, потому как других видов спорта у нас вообще нет, в поселке соревнований не проводится". 

 - Как Вы начали заниматься хоккеем?

"Как начал заниматься в 1991 году, когда поставили у нас в поселке новую пластиковую хоккейную коробку. Сергей Николаевич Глухов собрал детскую группу 78-79-80 года ребята. Вот каким образом вот пришел в хоккей. Начинал играть я в защите. Потом вратарь сборной взрослой команды Александр Овчинников подошел ко мне, сказал: перестань заниматься ерундой, старший брат стоит в юношах, играет в воротах и ты давай, вставай в ворота, ну вот убедил меня, и я решил, что буду защищать ворота нашей команды".

- Кто был Вашим кумиром в детстве?

"Кумиром был капитан ЦСКА Вячеслав Фетисов". 

- Самый запоминающийся момент в Вашей карьере?

"Когда я пришел со службы в армии Сергей Николаевич предложил продолжить играть в команде. В том году стекольный завод, который был попечителем нашей команды, добился того, что нам Сборная России передала хоккейную форму. И момент, когда я надел профессиональную форму, конечно, оставил неизгладимое на меня впечатление, и все-таки после этого я окончательно решил, что хоккей - это мое".

- А самое обидное поражение?

"Поражения всегда самые обидные. У меня было не самое обидное поражение, а самая обидная ничья. Когда мы играли с командой из города киржача на нашей площадке, они тогда были лидерами сезона, за команду киржача играла тройка из команды "Спартак", и вот мы на своей на своей территории, как говорится, дали настоящий бой и до последнего вели в счете 4:3 и  на последних минутах все-таки они сравняли счет, и таким образом мы не держали, Можно сказать тогда в то время этого историческую победу, а тут, наверное, был самый обидный момент, тем более шайба такая зашла обидная, еле-еле пересекла ленточку у ворот".

- Самый сложный соперник?

"Самый сложный соперник, лично для меня - это я сам для себя. Это самый сложный соперник. Перед игрой, когда начинаешь все в голове прокручивать: как будешь играть, как будешь действовать в той или иной ситуации, вот в этот момент мысли перебивают друг-друга и не знаешь, как поступить. В этот момент нужно все отбросить в сторону и делать свое дело. Но для меня это самые наверное, трудные моменты даже не в игре, а перед игрой. Вот поэтому я для себя самый сложный соперник".

- Каковы ваши дальнейшие спортивные цели? Не хотите уйти в другой клуб?

"Насчет перехода в другой клуб - никогда об этом не думаю и не задумывался. "Алмаз" всегда в сердце, я начал еще в "Стекольщике", теперь в "Алмазе", и он навсегда останется во мне, а я навсегда останусь в нем".

- Расскажите о Вашей команде, как вы оцениваете других участников клуба? А Вашего тренера? 

"Они все мои друзья, все мои соратники в общем деле, я могу оценить только положительно. Ребята молодцы, все поддерживаем друг друга и в трудную минуту и в час радости. Тренер наш, как говорится, "зверюга", молодец, тоже дружим по жизни и в команде, поэтому только положительно всех оцениваю, рад с ними общаться, рад быть с ними в одной команде". 

- Как вас пригласили играть в Сочи? 

"Нас никто не приглашал, наша команда заняла первое место в региональном розыгрыше в "Ночной лиге", и поэтому получила путевку на фестиваль в Сочи, и вот мы здесь. Грубо говоря мы здесь потому что мы выиграли областные соревнования". 

- Что самое сложное в игре?

"В игре сложно бывает переломить ситуацию, когда проигрываешь в одну-две шайбы. И вот уже силы на исходе, остается мало времени и нужно найти в себе вот эти резервы для того, чтобы в конце концов все-таки выиграть матч". 

- Как Вы готовитесь к матчам?

"Пытаюсь абстрагироваться от того, что предстоит играть, пытаюсь отдохнуть физически, морально, вот отвлечься от всего. Непосредственно перед самим матчем стараюсь сконцентрироваться на том, что нужно за шестьдесят минут вытащить из себя все, что в физическом плане заложено, все что заложил в плане эмоциональном. Вот так и готовлюсь".

- Что Вы делаете для восстановления после игры? Как справляетесь с эмоциями после поражения? 

"После игры внутри всегда какая-то опустошенность присутствует, даже если победил. Потому что эмоции выплеснуты, физическое состояние - как выжатый лимон. Поэтому просто покой, отдых, теплый душ, горячая сауна и кружка теплого чая". 

- Каково Ваше отношение к силовой борьбе в хоккее?

"К силовой борьбе отношусь положительно. Потому что без силовой борьбы хоккей теряет свою зрелищность, ну и более мастеровитой команды без силовой борьбы, конечно, получает больше шансов на выигрыш, потому что меньше возможности остановить ее игровой порыв. Иногда бывает можно чисто физически противостоять более мастеровитой команде, а без силовой борьбы этого делать нельзя. Поэтому, конечно, расстраивает то, что в "Ночной хоккейной лиге" запрещается силовое воздействие на соперника. Но это лично мое мнение, конечно, лучше без травм, но разумная силовая борьба в хоккее, я считаю, должна присутствовать". 

- Как Вы проводите свободное время? 

"В основном провожу в кругу семьи: вместе садимся за обеденный стол, занимаемся хозяйством. Вот так вот и провожу свободное время".

- Что Вы посоветуете начинающим хоккеистам?

"Советую никогда не бросать заниматься любимым делом, идти только вперед, любить свой вид спорта, поставить себе цель и потихонечку-потихонечку, как курочка клюет по зернышку, так и идти к своей цели, не обращая внимания ни на какие трудности, преодолевать их".

- Кем вы видите себя после завершения карьеры?

"После того, как прекращу играть в хоккей мой статус поменяется на статус болельщика и все. Все остальное все продолжится в том же духе: буду рядом со спортом, в спорте".