Владимирские врачи обнаружили у малыша редкий синдром

Во Владимире врачи диагностировали у малыша редкий синдром

icon 29/05/2024
icon 13:30
Важная новость
Владимирские врачи обнаружили у малыша редкий синдром

© Областная детская клиническая больница города Владимир

Областная детская клиническая больница города Владимир

Врачи ОДКБ обнаружили у новорожденного малыша редкий синдром, об этом сообщает Областная детская клиническая больница города Владимира.

Неонатологи, невролог и ортопед диагностировали у ребёнка редкий синдром Клиппеля-Фейля*. Аномалия формируется внутриутробно, еще в эмбриональном периоде за счет гипо- и аплазии, нарушения разделения шейных сегментов, запаздывания слияния в процессе закладки позвонков.

Синдром Клиппеля-Фейля можно определить по укорочению шеи, смещению границы роста волос, нарушению подвижности позвоночника в шейном отделе. В худшем варианте проявления мочки ушей достают плеч, а подбородок - грудины. В связи с этим затруднено глотание и дыхание. Характерно широкое разведение лопаток и зачастую их укорочение. В ряде случаев отмечаются аномалии мускулатуры плечевого пояса и складки на шее.

Для определения синдрома требуется сразу несколько специалистов. Пациенту проводится рентгенография, КТ и МРТ позвоночника, генетический анализ, расширенное обследование внутренних органов (сердца, почек, легких, головного мозга).

*Синдром Клиппеля-Фейля – редкий врожденный порок развития шейного отдела позвоночника, заключающийся в сращении и уменьшении количества позвонков. Частота его встречаемости — примерно 1 случай на 120 000 новорожденных детей.