Во Владимирской области обнаружили очаг лейкоза крупного рогатого скота

В Ковровском районе обнаружили очаг лейкоза в личном хозяйстве

icon 05/06/2024
icon 11:45
Важная новость
Во Владимирской области обнаружили очаг лейкоза крупного рогатого скота

© Freepik

Freepik

Во Владимирской области обнаружили эпизодический очаг лейкоза крупного рогатого скота в личном хозяйстве по адресу: п. Малыгино, ул. Строителей, д. 19. Молоко полученное от животных, производимое в данном хозяйстве запрещено к свободной реализации! Больные животные будут убиты в течении 15 дней.

Сообщество Вконтакте «Ковровская районная ветеринарная станция» сообщает:

Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма. Источник возбудителя инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные. Вирус размножается в крови, молоке, сперме и околоплодной жидкости.

Термическая обработка молока убивает только вирус, токсины же, накопленные в организме животного в связи с деятельностью вирусов высокой температурой уничтожить невозможно и человек может получить заболевание токсического характера. Поэтому, молоко от инфицированных вирусом лейкоза коров употреблять в пищу опасно.

Приказом Инспекции ветеринарии и государственного надзора в области обращения с животными Владимирской области от 29.05.2024 г. № 21-н наложены ограничения на данное хозяйство.

С целью ликвидации и предотвращения распространения данного заболевания в очаге будут проведены все необходимые мероприятия.
Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная медленно протекающая болезнь опухолевой природы. 

Ранее «Владимирские новости» сообщали об обнаружении данного заболевания в поселке "Пакино" и поселке "Гигант" Ковровского района.

Для того чтобы приобретать для себя и своих близких безопасную продукции важно знать :

- Сырое коровье молоко необходимо приобретать на стационарных рынках, где вся продукция проходит ветеринарный контроль.
- Если молоко приобретается с рук у владельцев коров, они должны предоставить ветеринарно-санитарный паспорт на корову с отметками о ежегодно проведенных исследованиях (с отрицательными результатами) и вакцинациях.

 Покупайте только проверенную продукцию. Берегите себя и своих близких.