«Есть те, кому не нравится внедрение изменений»: депутат ЗС рассказал о введении новой шкалы налогообложения

Бирюков рассказал о введении новой шкалы налогообложения

icon 19/06/2024
icon 12:15
«Есть те, кому не нравится внедрение изменений»: депутат ЗС рассказал о введении новой шкалы налогообложения

© Законодательное Собрание Владимирской области

Законодательное Собрание Владимирской области

Правительство РФ представило законодательным органам власти регионов проект реформирования налоговой системы с целью создания более справедливой и эффективной системы. Изменения законодательства предполагают возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения, при которой ставка налога будет варьироваться в зависимости от уровня дохода. Это позволит более справедливо распределить налоговое бремя и повысить доходы бюджета. Также предлагается объявить амнистию для физических лиц и предприятий, которые готовы начать официально оформлять свои доходы и вести деятельность в рамках закона. Это позволит вывести из тени скрытые доходы и расширить налогооблагаемую базу.

Сторонники прогрессивной системы налогообложения утверждают, что она позволит более справедливо распределить налоговое бремя и повысить доходы государственного бюджета. Однако окончательное решение о введении прогрессивного налогообложения в России будет зависеть от ряда факторов, включая экономическую ситуацию, политические соображения и общественную поддержку.

На данный момент проект реформы находится на стадии подготовки к рассмотрению в Государственной Думе в первом чтении. В регионах, в том числе во Владимирской области, собираются мнения и предложения по предлагаемым изменениям. После принятия законопроектов в первом чтении они будут доработаны с учетом поступивших отзывов и направлены на дальнейшее обсуждение в Государственную Думу. Окончательное решение о внедрении реформы налоговой системы будет принято после тщательного рассмотрения всех аспектов и получения обратной связи от всех заинтересованных сторон.

Вопрос о внедрении изменений в систему налогообложения обсуждался и на внеочередном заседании Законодательного Собрания Владимирской области. 13 июня депутаты Владимирской области рассмотрели проекты федерального законодательства, предусматривающие изменения в налоговой системе. Обсуждение проходило в два этапа: на расширенном заседании комитета по бюджетной и налоговой политике и на заседании областного парламента.

По итогам мероприятия депутаты единогласно поддержали идею введения прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц. Подобные изменения соответствуют инициативе президента РФ Владимира Путина, озвученной в его ежегодном послании Федеральному Собранию 29 февраля.

"Владимирские Новости" связались с руководителем фракции регионального отделения Социалистической политической Партии «Справедливая Россия - За правду» Сергеем Бирюковым, чтобы прояснить ситуацию:

"На заседании бюджетного комитета практически половина Законодательного Собрания и представители налоговой, торгово-промышленной палаты, общественности, исполнительной власти очень подробно обсудили все предложенные изменения в налоговое законодательство, бюджетное законодательство и другие. Самое главное там - это введение прогрессивной шкалы налогообложения. В Государственную Думу фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ был впервые внесён законопроект о внедрении прогрессивной шкалы налогообложения в 2012 году, но на протяжении практически 15 лет нам все время говорили, что администрировать это невозможно. Теперь программная установка партии, которую я возглавляю во Владимирской области дойдёт, собственно, до законодательного решения", - отмечает депутат.

Сергей Бирюков отмечает, что по проекту были вопросы, однако затягивать обсуждение из-за них не хотелось. Эсер подчеркнул, что необходимо наоборот ускорить процесс принятия новой шкалы налогообложения, поскольку есть те, кто может саботировать законопроект: "есть те, кому не нравится внедрение изменений в налоговое законодательство".

В целом депутат подчеркнул, что подобные изменения в налоговом законодательстве являются очень радостным событием. Законодательное Собрание поддержало проект единогласно, никто не был против, подчеркнул Сергей Бирюков.

"Критические высказывания, на комитете по бюджету, высказывало в основном предпринимательское сообщество, там обновлённому законодательству происходит изменение правил по упрощённой системе налогообложения", - сообщил политик. Сейчас дан старт плавному переходу тех, кто на упрощённой системе и, при этом, обладает большой выручкой, на общую систему налогообложения. То есть теперь предприятия с высоким доходом будут платить налог на прибыль организаций.

В то же время Сергей Бирюков отметил, что необходимо чем-то пополнять бюджет: "специальный налоговый режим, который вводился именно на определенный период для того, чтобы помочь малому бизнесу, а если бизнес вырастет.. то он уже не нуждается в этих мерах поддержки, а наоборот, государство нуждается в налогах предприятия".

Депутат подчеркнул, что на бюджетном комитете были разные выступления. Все концептуально поддерживают поправки, связанные изменением упрощенной системы налогообложения, но хотят некоторых корректировок: "Они, конечно, будут, но уже при втором чтении..", - уточнил эсер.

С точки зрения Сергея Бирюкова необходимо внести поправки в проект закона о выплатах многодетным семьям: "речь идёт о предоставлении налогового вычета в размере 7 процентов для многодетных семей, которые малоимущие. Там чисто с технической точки зрения очень много моментов.. я думаю, что отредактируют", - отметил депутат.