«Страшный опыт хирурга»: суд по погибшей 9-летней девочке во Владимире приблизился к завершению

Суд по погибшей 9-летней девочке во Владимире приблизился к завершению

icon 13/09/2024
icon 18:30

© Андрианов Алексей / Владимирские новости

Андрианов Алексей / Владимирские новости

Во Владимире продолжается суд по гражданскому делу семьи Федоровых. Родственники погибшей девочки, а именно мама, отец и два брата выдвинули иск к медучреждению "ГБУЗ Владимирской области Областной центр специализированных видов медпомощи". В данном учреждении умерла 18 октября 2017 года Даша Федорова.

Девочке страдавшей врожденной патологией позвоночника проводили операцию по выравниванию конечностей. Врачи сообщили семье, что хирургическое вмешательства направленное на пластику ног займёт 15 минут. Однако после 50 минут операции оказалось, что девочка скончалась. Точная официальная причина смерти, по версии истцов, остаётся до сих пор неизвестной. Родители считают, что ребёнок погиб от неправильной дозировки внутривенной анестезии. Ответчики отмечают, что девочка погибла в результате остановки сердца на фоне врожденных проблем со здоровьем (множественные пороки костно-мышечной системы и сколиоза позвоночника).

С 2017 года родственники погибшего ребёнка не прекращают попытки искать любые средства, чтобы наказать виновных. После смерти Даши Федоровой правоохранители завели уголовное дело. Однако никто так и не был привлечен к ответственности. Уголовное дело закрыли за истечением срока давности.

В общей сложности было проведено 4 экспертизы для того, чтобы разобраться в причинах гибели Даши Федоровой: во Владимире, Москве, Рязани и Санкт-Петербурге. Несмотря на это обстоятельства и причины смерти выяснить не удалось, считают истцы, поскольку исследования противоречат друг другу.

Родственники девочки подали гражданский иск в Ленинский районный суд, требуя выплатить маме, папе и двум братьям Даши по 5 миллионов рублей за моральный ущерб. Однако учреждение отклонило требования родственников.

С осени 2023 года дело перешло во Владимирский областной суд, где было принято решение проводить четвертую экспертизу в Санкт-Петербурге. Результаты данной экспертизы не внесли ясность в запутанное дело. Представитель истцов Елена Кулакова и представитель ООО "Капитал Медицинское страхование" профессор Алексей Старченко отметили, что исследование было проведено с грубыми нарушениями. Часть специалистов в итоге допросили в режиме видеоконференции.

13 сентября состоялось очередное заседание Владимирского областного суда, на котором истцы отказались допрашивать последнего специалиста - педиатра, который не мог принять участие в дистанционно из-за загруженности. В итоге стороны перешли к прениям.

Представитель родителей погибшей девочки в выступлении отметила, что девочка погибла от надпочечниковой недостаточности во время наркоза, который был рассчитан на 16 килограмм. Истцы считают, что вес ребёнка был значительно ниже данной цифры. Судебные разбирательства и гибель девочки принесла колоссальные нравственные страдания её родственникам, отметила Елена Кулакова: "Мама до сих пор пьёт лекарства. Ничто не может утешить её материнское горе". Адвокат подчеркнула, что если бы операции не было девочка сейчас бы жила, поскольку она была активна, училась отлично на домашнем обучении, находилась в сознании.

Профессор Алексей Старченко вновь отметил, что остановка сердца представленная в последней экспертизе не может выступать причиной смерти. Должно быть отражено быть отражено состояние, которое в итоге и привело к отказу органа, чего сделано не было. Исследователь также отметил, что кетамин для анестезии по клиническим рекомендациям не должны были применять для наркоза. Особенно при условии, что у девочки была гиперкалиемия (препарат увеличивает концентрацию калия в организме), в итоге девочка погибла от надпочечниковой недостаточности.

Эксперт отметил, что по документам девочке ноги разгибали посредством множественной игольчатой денотомии, т.е. прокалывания ахилловых сухожилий. Однако при вскрытии тела на лодыжках девочки следов проколов обнаружено не было. Более того, подобные операции, как отмечает профессор, нигде в справочниках не описаны, что является довольно сомнительным выбором при разгибании ног, погибшего ребёнка. В целом медик пришел к выводу, что скорее всего при операции никаких проколов не делалось, вместо этого ребёнка ввели в наркоз и попытались вручную разогнуть ноги.

"Нигде не описана ни техника операции, нигде не указаны инструменты, ничего. Складывается ощущение, что это была личная инициатива, опыт. Страшный опыт хирурга, который пытался реализовать свои собственные воззрения в хирургии", - отметил Алексей Старченко. Он также подчеркнул, что следует удовлетворить требования истцов в полном объёме.

Представитель медучреждения "ГБУЗ Владимирской области Областной центр специализированных видов медпомощи" отметила, что иск не может подлежать удовлетворению, поскольку все 4 экспертизы были полными, эксперты разные и все были предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных заключений. Специалисты имели достаточный уровень образования и опыт для подобных исследований. Юрист отметил, что никаких дефектов медпомощи выявлено не было, операция при этом провели.

"То что операция не была проведена, является предположением со стороны истца", - отметил представитель медучреждения.

Кетамин по рекомендациям также можно было вводить пациентке. Материалы дела, с точки зрения ответчика, опровергают, что Даше Федоровой ввели большой объём препарата.

"Все анализы взяты в полном и достаточном объёме. Сроки использования анализов не истекли, что также подтверждается результатами экспертиз... Выводы о неправильном выборе препарата кетамин и наличие заболевания - надпочечниковой недостаточности опровергнуты результатами экспертизы", - пояснил представитель учреждения.

Ответчик подчеркнул, что смерть пациентки наступила от сердечной недостаточности в связи с множественными врожденными заболеваниями, подытожил юрист.

Представитель анестезиолога, участвующего в трагической операции, также не согласилась с доводами истцов и предложила суду отказать в удовлетворении иска. Отмечается, что неправильная дозировка кетамина в связи с весом пациентки никак не отражена в экспертизах и, соответственно, является предположением.

"Препарат кетамин был выбран правильно врачом анестезиологом и рассчитан в тех дозах, которые было необходимо применить, по тем данным, которые были в истории болезни и обследованиях, т.е. исходя из роста и окружности, которые были в медицинских документах", - отметил он.

Сведения, которые имелись на руках организации по поводу веса опровергнуты истцами не были. Новых данных представлено также не было, отметил представитель врача. Все 4 экспертизы установили, что препарат и дозировка выбраны верно. Отмечалось, также, что пропофол, указанный Алексеем Старченко в качестве альтернативы кетамину по инструкции также не может использоваться при гиперкалиемии. Таким образом, получается, что эксперт противоречит сам себе. Профессор в ответ указал суду, что в инструкциях подобный запрет отсутствует.

Представитель анестезиолога также отметила, что родители сами дали согласие на рискованную операцию.

Мама девочки Татьяна Федоровна в своей речи сообщила: "Если бы мы знали, что будут такие последствия, то мы бы никогда в жизни не согласились на операцию. Как можно взять своего ребёнка и доверить его врачам? Мы же всегда доверяем врачам, говорим: "Всё в ваших руках". Я знаю, врачи никогда гарантию не дают, но нам сказали, что: "для нас это ничего не стоит. 10-15 минут и всё"... Я до сих пор локти кусаю и спрашиваю себя: "Зачем я согласилась на это?"

В итоге судьи удалились в совещательную комнату для вынесения решения. Казалось бы сегодня дело должно было разрешиться, однако коллегия пришла к иному решению - возобновить рассмотрение дела по существу, обязав прийти в суд анестезиолога, участвующего в операции, а также предложила лицам участвующим в деле ознакомиться с меддокументацией, указав ссылки на данные о весе ребёнка. Кроме того, коллегия потребовала обозначить методы определения веса девочки.

Следующее судебное заседание назначено на 18 сентября.

Представитель истца Елена Кулакова отметила, что решение суда вернуться к рассмотрению дела является очень редким случаем. Сторонам дан шанс уточнить все имеющиеся доказательства.