«Остановка сердца не может быть причиной смерти»: профессор оценил судмедэкспертизу по погибшей 9-летней девочке

Профессор Старченко оценил судмедэкспертизу по погибшей 9-летней девочке

icon 21/06/2024
icon 16:10
Главная новость
«Остановка сердца не может быть причиной смерти»: профессор оценил судмедэкспертизу по погибшей 9-летней девочке

© Андрианов Алексей / Владимирские новости

Андрианов Алексей / Владимирские новости

Во Владимире продолжается гражданское дело семьи Федоровых. Напомним, что родственники погибшей Даши Федоровой выдвинули иск к медучреждению «ГБУЗ Владимирской области Областной центр специализированных видов медицинской помощи». Жизнь девочки оборвалась во время операции в данном учреждении 18 октября 2017 года.

Даше Федоровой страдавшей врожденной патологией позвоночника операцию по выравниванию конечностей. Врачи сообщили семье, что хирургическое вмешательство, направленное на пластику ног займёт 15 минут. Однако операция продлилась 50 минут. После оказалось, что девочка умерла. Точная причина смерти, по версии истца, до сих пор остаётся неизвестной. Родители считают, что ребёнок погиб от неправильной дозировки внутривенной анестезии.

С 2017 года родственники погибшей девочки не прекращают попытки искать любые средства, чтобы наказать виновных. В связи со случившимся правоохранители завели уголовное дело. Однако несмотря на то, что во время расследования сменилось четыре следователя никого к ответственности так и не привлекли, а дело закрыли за истечением срока давности. Было проведено три экспертизы во Владимире, Москве и Рязани, однако результаты каждой последующей проверки, по мнению истцов, противоречили друг другу.

Тогда родственники девочки подали гражданский иск в Ленинский районный суд. С требованием выплатить маме, папе и двум братьям Даши по 5 миллионов рублей. Однако учреждение отклонило требования родственников.

С осени 2023 года судебные тяжбы перешли во Владимирский областной суд, где было принято решение провести четвертую экспертизу на этот раз в Санкт-Петербурге. Тем не менее, и результаты данной экспертизы не внесли ясность в запутанное дело. Теперь представитель истцы намерены допросить специалистов, которые проводили последнюю экспертизу, которая, по мнению родителей, проведена с многочисленными дефектами.

19 июня планировалось вызвать одного из питерских врачей - анестезиолога на допрос по видеоконференции, однако сделать этого не удалось по техническим причинам. На данное мероприятие прибыл представитель ООО «Капитал Медицинское страхование» профессор Алексей Старченко, который считает, что судмедэкспертиза была проведена с грубыми нарушениями. Он отметил, что врачи проявляют неуважение к суду проводя подобные проверки. Его удивило, что специалисты, подкрепляя свои выводы, ссылаются на книги, в которых отсутствуют необходимые сведения:

"Мне нужно было время, чтобы проанализировать эти тома. Я их проанализировал. И мало того, что я там не нашел ни одного довода в поддержку судмедэкспертизы, наоборот я нашёл всё противоположенное, тому на чьём основании сделана медэкспертиза.. Я вообще считаю, что это неуважение к суду, когда таким образом.. используют 900-страничный труд для обоснования своей судебно-медицинской экспертизы", - сообщил в судебном заседании Алексей Старченко.

Профессор в комментарии корреспонденту "Владимирских новостей" отметил, что во всех судмедэкспертизах врачи указывают разные причины смерти. В четвертой специалисты сообщили, что причиной гибели девочки стала остановка сердца, однако, что привело к прекращению работы органа не пишут:

"Остановка сердца не может быть непосредственной причиной смерти, потому что у трупов бьющегося сердца не бывает. Все люди умирают от остановки сердца, а вот причина остановки сердца это и будет непосредственной причиной смерти. Например, тромбоэмболия лёгочной артерии, то есть тромб оторвался, забил лёгкие из лёгких не поступает оксигенированная кровь и сердце останавливается. Больной в данном случае умер от остановки сердца. Ну, чем это вызвано? Причиной смерти будет тромбоэмболия лёгочной артерии", - отметил Алексей Старченко.

Также для медика является сомнительным, когда в качестве причины смерти указывают врождённые деформации. Для профессора непонятно почему девочка решила умереть от хронических заболеваний именно на операционном столе. Алексей Старченко считает, что девочка погибла из-за надпочечниковой недостаточности, вызванной переизбытком калия, который резко начал выделятся из разгибающихся мышц девочки. Произошло это в момент пластики ног. Операция осуществлялась при помощи проделывания дырочек в сухожилиях, чтобы часть волокон сухожилий перерезать. Таким образом, врачи планировали сделать мышцы более эластичными и в конечном итоге распрямить ноги девочки. Профессор отмечает, что к способу оперативного вмешательства также есть вопросы, поскольку непонятно как глубоко укололи девочку и чем.

Говоря о проблеме предоставления медицинской помощи профессор отметил, что врачей и медорганизации судят за дефекты, допущенные во время лечения, однако никто не говорит за что конкретно врач может понести ответственность. Алексей Старченко считает, что у медиков перед глазами должен быть перечень что можно сделать, а делать нельзя: "ещё этот институт права требует серьёзного совершенствования. Мы должны сказать, что врачу делать нельзя, за что его накажут. У нас этого нет пока ни в законе, ни в клинических рекомендациях". Профессор считает, что из данного дела вытекает необходимость общего совершенствования всей системы медицинского законодательства.

Заседание 20 июня было также перенесено, специалист не смог выйти на ВКС из-за значительного количества заданных вопросов, требующих длительной подготовки. Судебный процесс продолжится 8 августа.