Убивал за мешок сахара: история серийника Сергея Паукова, совершившего одно из первых убийств во Владимирской области

В деле орловского серийника Сергея Паукова появился еще один эпизод

icon 12/07/2025
icon 22:00

© ООО «Региональные новости»

ООО «Региональные новости»

Этим летом уральские следователи раскрыли убийство пожилой женщины, которое произошло еще 27 лет назад. Преступником оказался орловец Сергей Пауков - самый жалкий из российских серийных убийц последних десятилетий. Коллеги из “Орловских новостей” напоминают историю Паука - туповатого, но беспощадного головореза, который погубил как минимум 15 человек за 17 месяцев, и совершил одно из первых убийств во Владимирской области.

Орловский бродяга

В рассказах о серийных убийцах давно уже стали штампами упоминания о высокой социализированности преступника, о том, что никто не мог представить его в роли убийцы и о том, что даже его близкие ничего не подозревали.

Орловский Паук, очевидно, не такой. Он умел находить общий язык с людьми и располагать к себе новых знакомых, но скрывать свои особенности под маской примерного гражданина он не пытался никогда.

Мы уже не сможем пообщаться с его школьными учительницами, но вряд ли кто-то из них ожидал, что из парня в жизни выйдет толк. 

Детство и юность Паукова (родился он в 1958 году) прошли в неблагополучной среде. Известно, что он постоянно убегал из дома бродяжничать. Возможно, это уже тогда было вызвано специфическим психическим заболеванием, либо мальчик просто не мог выносить сложившуюся вокруг него атмосферу. 

Как бы то ни было, будущий серийник встал на путь краж и разбоев, который привел его на скамью подсудимых.

Правда, до того, как пуститься совсем уж во все тяжкие, орловец успел жениться. Это произошло в конце 70-х. В браке у него даже родилась дочь. Но жена не собиралась всю жизнь быть “ждуньей” и после возникновения у мужа очередных проблем с законом ушла.

Паук же стал бомжом. Причем, это произошло еще в советское время, когда вписываться в рынок никому еще было не нужно. Он садился в электрички и ехал куда попало. Бродяжничество и кражи привели к более чем двум десяткам арестов. 

В середине 90-х орловец отбыл уголовное наказание и был готов начать жизнь сначала. Он пытался найти работу, но не преуспел в этом. Выбор был снова сделан в пользу бродяжничества.

Как потом рассказывал журналистам разных СМИ рязанский следователь Игорь Куркин, именно в этот момент Пауков ожесточился. Будучи озлобленным на действующую власть, он решил, что раз его не берут на работу, он может убивать и грабить случайных людей.

Будучи уроженцем Литературной столицы, Паук даже в этот момент пошел дальше обычных уголовников и сформулировал для себя некое подобие этического кодекса - убивать алкашей, блудниц и стариков ему было можно, “нормальных” людей - нельзя.

Кровавые гастроли Паука

Во Владимирской области есть город Александров, некоторым образом связанный с Орлом. Связали наши населенные пункты экс-губернатор Вадим Потомский, царь Иоанн Грозный и серийный убийца Паук. 

В XVI веке Грозный жил в местной Александровой слободе, которая де-факто стала управленческой столицей России. Вполне логично, что в 2019 году здесь появился памятник русскому царю. Но за три года до этого аналогичный памятник поставил в Орле губернатор-коммунист Потомский. 

Сам Грозный в Орле сроду не бывал, зато в обоих городах побывал Сергей Пауков. Именно в Александрове в августе 1998 года он совершил одно из первых задокументированных убийств.

Жертвой стала местная пожилая женщина, у которой из дома пропали две иконы. Как потом оказалось, Паук продал их на местном рынке всего за 10 рублей. Следствие пыталось посадить зятя убитой, но грех на душу все же не взяло - убедившись, что он невиновен, мужчину отпустили.

Чуть ранее, в ночь на 23 июля, орловец оборвал жизнь двух пожилых людей. Это произошло в Талицком районе Свердловской области.

“Похож на русского, среднего сложения, рост 178-183, волосы светлорусые, средней длины, падают на лоб без зачеса, лицо овальное, подбородок прямой, нос прямой, глаза светлые”, - гласила тогдашняя уральская ориентировка.

Убийства раскрыть не удалось, но местные сохранили отпечатки пальцев, оставленные на местах преступлений. Они помогли позже приобщить эпизоды к делу.

А вот еще одни отпечатки силовики “проморгали”, поэтому убийство 56-летней женщины из города Богданович удалось раскрыть только сейчас, в 2025 году. Хотя доказательства были приобщены к делу с самого начала. 

Раскрытое спустя десятилетия убийство было совершено 27 июля 1998 года. То есть, орловец всего за несколько дней лишил жизни сразу трех человек.

Вообще, путешествуя по России, преступник не заморачивался насчет оставленных улик и повсеместно бросал тела на месте совершения злодеяний. В Рязани он пытался “отметится” три раза, но только две попытки были успешными.

Как-то, гуляя по городу, хранящему память о Сергее Есенине, Паук познакомился с прохожим, который его угостил водкой. Рязанец был готов купить “добавки”, и орловец смекнул, что у того, видимо, есть деньги.

Зарезав 1 сентября 1999 года собутыльника, Пауков был неприятно удивлен - в карманах убиенного не было ни гроша. Правда, перед смертью мужчина рассказал, что его жена от него уехала. Маньяк уже узнал нужный адрес, и пошел туда. Тело же он оставил в местных гаражах. Переночевав в чужой квартире, орловец стал распродавать имущество.

Похожее убийство он позже совершит и в Пензе. Местный мужичок угостит нового знакомого пивом, признается, что получил зарплату и отпускные, а также предложит купить еще пивка. Но “Паук” “добавку” не любит - мысленно это уже его деньги, поэтому местный житель погибает, не дожив до отпуска. 

Возвращаясь к Рязани - другой местной жертвой стала случайная бабушка. Он шел за ней и когда она открыла дверь в квартиру, задушил. Но кроме телевизора ничего ценного головорез там не нашел. Погрузив “ящик” на тележку, он отвез краденное на рынок и продал.

Аналогичным образом в Красноярском крае была убита пожилая пара.

В Тамбове Паук тоже убил за раз сразу двух родственников - мать и дочь. Никогда не блиставший сообразительностью, орловец выбрал жертв из-за горы арбузов, находившихся около их частного дома.

Подумав, что здесь живет богатая семья, он влез в форточку. Как оказалось, арбузы были “рабочими” и принадлежали хозяину дома, который трудился дальнобойщиком. Мужчина был в отъезде.

Дом, в котором было совершено двойное убийство, преступник поджег. Но пироманом он не был - тамбовский эпизод остался единственным подобным порывом.

Разбогатеть на чужбине Паукову так и не удалось и его дальнейший путь лежал в родной Орел.

Жизнь за мешок сахара

 090700

В 1999 году дом, конечно, выглядел иначе. Сейчас, благодаря современной внешней отделке, он преобразился, но все равно продолжает хранить свою кровавую тайну.

В родном городе Паук какое-то время скитался, а потом помог женщине-инвалиду добраться до ее дома. Это произошло 3 августа 1999 года в Заводском районе. Проводив женщину, серийник увидел у нее дома мешок сахара. Это было приговором - орловчанка стала его следующей жертвой.

Убитая жила одна и, согласно старым публикациям СМИ, передвигалась на коляске. Увечье якобы было получено после того, как когда-то давно ее выбросили с поезда. Раньше у жертвы был еще сын, но к 1999 году его уже не было в живых.

Один из соседей уточнил “Орловским новостям”, что инвалидов-колясочников на их улице не было отродясь (сам он там живет с 80-х), а убитая использовала для передвижения какую-то тележку, которую нагружала в магазине продуктами.

В остальное же время она вела тихий уединенный образ жизни и “прибухивала”. У нее было несколько щенят, один из которых вырос и потом всю жизнь бродяжничал на родной улице.

Собственники старого дома, разумеется, менялись. Нынешняя хозяйка живет здесь только пять лет и, как убедились “Орловские новости”, даже отдаленного представления не имеет о трагедии 26-летней давности. 

Соседи страшными историями ее тоже не пугают. Большинства из них в 1999 году здесь еще не было, одна женщина на момент убийства работала на железной дороге и сама толком ничего не знает (“Была молодая, все время в пути, дома почти не бывала”), а другая свято хранит тайны своей улицы (“Идите в архивы за всем этим”).

090701

Рубрика “Так и живем” из популярной в те годы газеты “Орловский меридиан”.

После убийства Заводское РОВД (зачем-то) сообщило, что подозреваемый задержан, а преступление было совершено по-пьяни. Но, как и владимирские коллеги, орловцы разобрались в ситуации и сажать невиновного не стали. 

Зато в Орле впервые был составлен фоторобот убийцы. Полицейские из родного для Паука города разослали по другим городам ориентировки. Одна из них ушла в Рязань и привела в итоге к аресту серийного убийцы. 

Бесславный конец

Надо сказать, полиция так и не смогла задержать серийника своими силами, а гособвинитель не смог добиться для душегуба тюремного заключения.

Убийства прекратились благодаря гражданскому обществу - пожилой житель Рязани гулял с собачкой, а когда вернулся увидел у себя дома какого-то дурачка. Пауков бросился бежать, но у пенсионера были другие планы - он догнал вора, скрутил его и вызвал полицию.

Там орловец не на шутку разговорился и признался в ряде убийств.

Следователь, которому должно было достаться дело, не вовремя забухал, поэтому вся слава досталась его коллеге Игорю Куркину. Тот сделал все красиво - нашел личный подход к подозреваемому, раскрыл серию, а потом раздавал журналистам интервью. Благодаря репутации, позже ему дадут расследовать дело еще одного кровавого преступника, а сам следователь будет называть себя специалистом по маньякам.

Куркин охарактеризовал серийника как “чудаковатого и не совсем полноценного капризного ребенка”. В качестве похожего типажа был назван известный в те годы музыкант Олег Гаркуша из группы “АукцЫон”. 

090702

Нормальных фото Паука в нашем распоряжении нет, зато вы можете посмотреть на Олега Гаркушу.

Фото Олега Гаркуши, источник

Отдельно он вспоминал своего коллегу из Орла, который приехал в Рязань получать признание в нужном ему эпизоде. Орловец обещал задержанному земляку сигарет и конфет, в обмен на что получил признание и подробности убийства.

После этого сотрудник орловского СК "кинул" преступника и сам скурил купленные для Паука (крутые в те годы) сигареты с изображением верблюда на пачке (курение вредит вашему здоровью, вызывая рак, инсульт, бесплодие и слепоту - прим. “ОН”).

Обманутый преступник устроил истерику и отказался продолжать признания. Рязанцам пришлось обещать ему сахар и пиво. В итоге Пауков признался в эпизодах, которые ему инкриминировали.

Сколько всего убийств совершил орловец, доподлинно неизвестно никому. Раскрытое в этом году преступление показывает, что эпизодов могло быть больше. Например, будучи уже в заточении, Паук едва не взял на себя восемь убийств из братской Белоруссии.

Следователи из сопредельного государства даже приезжали в Россию общаться с Пауком, но тот включил заднюю и заявил, что оговорил себя, потому что ему “было скучно”.

Никаких пожизненных заключений орловец так и не получил. Его признали невменяемым. 24 года назад серийный убийца был помещен в расположенную в Смоленской области Сычевскую спецлечебницу, где живет и ныне в окружении себе подобных головорезов.

В 2013 году Ева Меркачева, работающая в “Московском комсомольце” уроженка Брянска, побывала в гостях у Паукова. Он рассказал девушке, что ему до сих пор временами хочется кого-нибудь сильно ударить, а один раз он повздорил с доставщиком пищи, из-за чего был лишен права работать на клумбе.

На свободу орловец не намерен выходить никогда, но рассчитывает как-нибудь перевестись в больницу с более мягким режимом.

Верить ему, впрочем, не следует - даже в этой беседе он утверждал, что убивал только “13 старушек из России”.

Мы же теперь знаем, что он совершил как минимум 14 убийств и два покушения на убийство (одна жертва выжила, другая - скончалась). Очевидно, что следователи, специализирующиеся на раскрытии старых преступлений, своего последнего слова все еще не сказали.

Иллюстрация: Оксана Силкина

Автор материала: Павел Несмелов