Бич современности. Владимирцам рассказали, чем опасна незаконная миграция и как с ней борются правоохранители

Владимирцам рассказали, чем опасна незаконная миграция

icon 11/07/2025
icon 14:30

© Пресс-служба ФСБ Владимир. На фото - незаконные мигранты

Пресс-служба ФСБ Владимир. На фото - незаконные мигранты

Незаконная миграция - бич современности. В поисках лучшей жизни жители других стран, преимущественно, постсоветских, приезжают в Россию, ведут здесь трудовую деятельность, но делают это далеко не всегда законно.

Причин, по которым мигранты предпочитают нелегально проживать в России, много. Среди основных из них - трудности с оформлением документов (нередко они возникают просто-напросто из-за незнания русского языка и российских законов), недобросовестность работодателей, нанимающих иностранцев (им удобнее брать на работу нелегалов, избегая затрат на налоги, соцпакет и гарантии), нежелание самих иностранцев тратить заработанные средства на налоги, оформление документов и т.д. Нередко зарубежные граждане, получившие регистрацию, не продляют ее, что также является правонарушением.

Как отмечалось ранее, затруднением в получении регистрации для иностранцев нередко служит языковой барьер. В связи с этим в России иностранцы для получения документов, разрешающих жить в стране, должны пройти тестирование на знание русского языка, российских законов и истории страны. Экзаменационные билеты состоят из банка данных, находящихся в открытом доступе. Согласно статистике, в январе-апреле 2025 года 75-80% мигрантов успешно сдали экзамены. В России при этом есть множество как бесплатных, так и платных курсов для иностранцев по изучению русского языка, законов и истории РФ. В мае 2025 года Рособрнадзор внес предостережение владимирскому учреждению, проводящему экзаменацию для иностранцев. Многие их выпускники пришли в УМВД за получением патентов и выяснилось, что минимального уровня знаний, необходимого для жизни в стране, у них нет. Это свидетельствует о заучивании ответов мигрантами.

Присутствие в стране незаконных мигрантов порождает собой целый ряд угроз безопасности государства:

  • Увеличиваются масштабы теневой экономики. Из бюджета страны «утекает» значительная доля финансов. Как обозначалось ранее, официально нетрудоустроенные иностранцы не платят налоги;
  • Незаконное проживание мигрантов нередко становится причиной межнациональных конфликтов;
  • Незаконный приезд в страну и проживание иностранных граждан может приводить к сложностям с выявлением иностранцев стражами порядка в случае совершения ими правонарушений, в том числе - террористических актов;
  • Нелегальное пребывание в России иностранцев повышает риск различных эпидемий (так как незаконные мигранты не состоят на учете в медицинских учреждениях России).

Опасна незаконная миграция и для самих мигрантов. Как отмечалось ранее, нередко причиной избегания регистрации для жителей других стран является нежелание их работодателя платить налоги и обеспечивать сотрудников соцпакетом. Из-за этого часто нелегалов «кидают на деньги», применяют по отношению к ним насилие, не реализуют их права (не выплачивают отпускные, больничные, заставляют работать сверх нормы, установленной трудовым законодательством). Без официальной регистрации у мигрантов могут возникнуть проблемы даже с обращением в медицинские учреждения.

Стражи порядка активно ведут борьбу с незаконной миграцией. Во Владимирской области известен целый ряд случаев раскрытия громких преступлений, связанных с данным преступлением. Например, в 2022 году осудили начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Владимирской области Дмитрия Филиппова за получение взяток и внесении ложных данных в документы. Посредником при передаче взятки стал бывший начальник отдела трудовой миграции УВМ Кямиль Алескеров. Он также осужден. Кроме того, в мае 2023 года в нашем регионе был закрыт канал незаконной миграции иностранцев. По версии следствия, 13 человек, среди которых - граждане Ближнего зарубежья, организовали незаконное пребывание в нашей стране более 400 иностранцев. Их отправляли работать на фабрики и крестьянские хозяйства региона.

Борются стражи порядка с незаконной миграцией не только кнутом, но и пряником: проводят профилактические беседы с иностранными гражданами (в том числе - студентами владимирских вузов), распространяют материалы о миграционном законодательстве с помощью СМИ и собственных сетевых ресурсов.

Пути незаконной миграции в Россию следующие:

  • Фиктивный брак. Иностранцы вступают в брачные отношения с гражданами России с целью получения гражданства. Совместный быт, при этом, такие «пары» не ведут, а нередко и вовсе разводятся практически сразу же после предоставления гражданства супругу-иностранцу. За организацию фиктивных браков под суд недавно пошли три жителя Владимирской области.
  • «Визовая фальсификация». Некоторые иностранцы могут получить гостевую визу, действующую три месяца, а потом заменить ее на учебную, увеличивающую срок пребывания в стране.
  • Пребывание в стране с «просроченными» документами. Например, мигрант получает гостевую визу, которая действует три месяца, а по ее истечении он остается жить в стране нелегально, не продлевая свое право на законное нахождение в государстве.
  • Подделка документов. За предоставление в официальных органах/стражам порядка поддельных документов мигрант может быть привлечен к ответственности не только за незаконное нахождение в стране, но и за подделку.

Как отмечалось ранее, в России, а в том числе и во Владимирской области, действуют целые организованные группы, ведущие преступный бизнес по незаконной миграции. Например, в феврале текущего года стало известно об аресте 16 человек, ведущих подобную «предпринимательскую деятельность». Перебираться в Россию в обход законодательства они помогали иностранцам с 2019 года.  Нередко способствуют незаконной миграции и высокопоставленные лица, желающие заработать на приезжих. Ранее мы уже писали о громком уголовном деле в отношении Дмитрия Филиппова. Кроме того, был осужден экс-директор регионального филиала «Паспортно-визового сервиса» МВД, который сделал так, что иностранцы смогли получать услуги только в частной фирме, принадлежащей его знакомому.

Чтобы наглядно показать масштабы проблемы приведем статистику: за первое полугодие 2025 года мигрантами совершено 176 преступлений общеуголовной направленности, по данным ВСБ. За аналогичный период прошлого года - 104. Преступлений, совершенных группой лиц, было зарегистрировано 94, а за первое полугодие 2024 года - 18. Выявлено 2400 административных правонарушений миграционного законодательства.

Стоит отметить, что нередко общественные организации и СМИ (как правило, иноагенты) выступают с критикой стражей порядка, обвиняя их в неправомерным отношении к гражданам из зарубежных стран, однако правоохранители не привлекают к ответственности иностранцев, не нарушающих правопорядок и миграционное законодательство. Часто стражи порядка не только перекрывают каналы незаконной миграции, но и не дают произойти массовым трагедиям. Например, в марте 2024 года ФСБ России предотвратила теракт в Ставропольском крае, который планировали совершить трое граждан из Центральной Азии.

Незаконная миграция - опасное явление, ставящее под угрозу не только спокойную жизнь россиян, но и сами судьбы гостей из зарубежья. Россия всегда была и будет многонациональной гостеприимной страной, но чтобы жить в ней и трудиться, нужно соблюдать закон.