В Муроме осудили экс-замначальника цеха «ОкаДрев» за коммерческий подкуп

© Фото: Инцидент Владимир
Росгидромет опубликовал данные о качестве водоемов в России. Владимирская область оказалась в печальном положении. По данным исследования 2023 года наш регион стал лидером по загрязненности рек в Центральном федеральном округе, а среди всех регионов страны занимает одно из последних мест по качеству водоемов.
Экологи обнаружили, что 100% рек Владимирской области находятся в состоянии загрязнения. В частности, 5,9% рек признаны экстремально грязными, в то время как 94,1% классифицируются как просто или очень грязные. Это самые высокие показатели загрязненности в ЦФО. Для сравнения, в Смоленской области 4,8% рек экстремально грязные, в Московской – 3,3% экстремально грязные и 70% очень грязных рек, а в Тульской области 71,4% рек загрязнены.
В стране Владимирская область обходит по степени экологического бедствия лишь Курганскую область (100% очень грязных рек) и Ямало-Ненецкий автономный округ (95% очень грязных и 5% экстремально грязных). Наибольшее количество экстремально грязных водоемов зафиксировано в Свердловской области (7,1%), но там сумма просто грязных и очень грязных рек составляет всего 69,4%.
Уровень загрязненности водоемов Владимирской области неуклонно растет. Так, в 2021 году было зарегистрировано только 82,3% загрязненных рек, в то время как оставшиеся 17,7% были признаны просто грязными. Основные источники загрязнения – коммунальные и промышленные предприятия.
В числе экстремально грязных рек числится река Ундолка, куда сбрасываются отходы предприятия Лакинска. Грязными и очень грязными признаны также Ока (выше и ниже Мурома), Гусь (в черте и ниже Гусь-Хрустального), Илевна (село Панфилово), Ушна (село Борисоглеб), Клязьма (выше и ниже Владимира и Коврова, а также ниже поселка Галицы), Серая (ниже деревни Новинки), Колокша (село Бабаево), Бужа (выше деревни Избище), Пекша (ниже Кольчугина) и Судогда (ниже Судогды).
Анализы показывают превышение нормы содержания свинца, фенолов, аммонийного азота, меди, железа, нефтепродуктов, фосфатов, цинка и органических веществ – порой до 50 раз. В прошлом году жители Владимирской области регулярно фиксировали случаи сброса отходов в реки Рпень, Клязьму, Нерль и другие водоемы.