«Город и горожане проиграют»: политолог рассказал о последствиях введения новой системы выборов мэра Владимира

Нечаев рассказал о последствиях введения новой системы выборов мэра Владимира

icon 01/04/2025
icon 16:30

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

"Владимирские новости" продолжают публиковать мнения экспертов касаемые нового закона об общих принципах местного самоуправления. Напомним, что по документу мэр регстолицы будет избираться депутатами СНД из кандидатур, представляемых губернатором. В этот раз мы обратились за комментарием к известному политологу Дмитрию Нечаеву.

Исследователь считает, что федеральное законодательство закрепило уже имеющуюся апробированную практику. К таковой можно отнести ликвидацию прямых выборов мэров административных центров на рубеже 2015-2018 годов.

С одной стороны, политолог считает довольно логичным шагом передать полномочия по выбору главы администрации облцентра во многом на плечи губернатора. Мэром регстолицы должен быть человек губернатора. В противном случае сити-менеджер может стать конкурентом главы региона.

"Было бы странно, если бы глава региона не имел бы своего мэра. Чужой мэр для губернатора означает потенциально новый центр влияния, новый центр силы и, как правило, конкурирующий центр. Зачем толковым губернаторам конкуренты?", - вопрошает Дмитрий Нечаев. 

В то же время профессор отметил, что федеральный закон укрепляет позиции главы региона, поскольку он может больше не ориентироваться на местные элиты и "протаскивать" на поста главы администрации только своего человека. При этом мэр Владимира будет работать только на одного человека - Александра Авдеева. Все остальные: депутаты владимирского СНД, население регцентра, местная элита будут беспокоить его мало.

Ещё одно следствие - укрепление вертикали власти в регионе: "Собственно говоря, публичных политических конкурентов у Авдеева не будет", - подчеркивает Нечаев.

В то же время борьба элит никуда не денется. Конкуренция просто конкуренция станет незаметной:

"Политическая борьба из публичной плоскости будет перетекать в конкуренцию внутриэлитную. Для этого есть вот такая парадигма - схватка бульдогов под ковром, то есть в данном случае Авдеев будет бороться под ковром с теми элитами, которые будут стремиться поставить или протащить своего человека. В этом отношении внутриэлитная конкуренция в регионе только усиливается", - заметил политолог.

При этом интересы города и горожан для мэра будут уходить на 3 место, поскольку избранный глава ориентируется на губернатора. В целом мэром регстолицы будет становится один из областных бюрократов, считает Дмитрий Нечаев.

При этом исследователь отмечает, что граждане теряют рычаги влияния на местных властей. Горожане могут потерять связь с главой администрации облцентра. К нему будет сложнее попасть или подать жалобу, решив вопрос в интересах развития города.

"В этом отношении от этого закона выиграет губернатор и те, кто ему прислуживает губернатору с тем, чтобы попасть в реальные кандидаты в мэры. В то же время город и горожане проиграют", - подытожил Дмитрий Нечаев.

Ранее "Владимирские новости" публиковали комментарий политолога Владимира Слатинова об изменениях, которые внёс федеральный закон об общих принципах местного самоуправления.