Владимирцам рассказали, что теперь не стоит делать на даче, чтобы не получить штраф

© ООО "Региональные новости"
На заседании рабочей группы по парку ДТЮ, прошедшей 7 апреля во Владимире, архитекторы успели презентовать проект по благоустройству Октябрьского проспекта. О созданной концепции участникам встречи рассказала представитель бюро "Коллектив" Юлия Маркова.
Было отмечено, что многие участки проспекта требуют внимания: разрушенные бордюры, хаотичное сочетание дорожных покрытий, выцветшие газоны, заброшенные спуски и лестницы без ограждений. По словам специалиста, эти элементы создают ощущение запущенности и ухудшают внешний вид города. Особенно остро стоит вопрос озеленения и экологии:
"Есть деревья, которые растут, грубо говоря, в асфальте. У которых не защищена корневая система. Таких мест по проспекту много, и они требуют вмешательства, благоустройства <...> Опять же, это отсутствие велосипедных дорожек. А вы видите, что народ прекрасно понимает экономичность и экологичность использования этого транспорта, пересаживается на велосипеды, квадроциклы. Инфраструктуру эту тоже необходимо развивать".
Поэтому эксперты решили сосредоточиться на нескольких участках проспекта и предложили использование современных материалов и решений, чтобы сделать пространство более удобным и эстетичным. В качестве примера было предложено начать с парковки у торгового центра "Гранд": оптимизировать расположение парковочных мест и применить светодиодные покрытия, которые могли бы обеспечить дополнительное освещение и удобство пользования парковкой ночью.
В приоритете было улучшение освещения вдоль всей улицы, так как сейчас там имеются темные участки. Для этого предложили "инновационные решения": сделать в бордюре и плитке встроенное освещение, а также световые разделители. На дорожках запланировали сочетать различные типы покрытий, включая плитки разной текстуры, чтобы людям "прогуливаться было более интересно".
Особое внимание было уделено доступности среды для всех категорий граждан. Юлия Маркова рассказала, что в концепции проекта предусмотрены обустройство спусков и подъездов к тротуарам, оборудование лестниц удобными перилами и пандусами. Это должно сделать перемещение по проспекту комфортным для маломобильных групп населения, родителей с детьми и пожилых людей.
Кроме того, была рассмотрена идея создания тематической аллеи или тротуара с символическими изображениями гербов городов Золотого Кольца:
"Было ещё предложение соединить 2 темы: помимо того, что мы просто туристический центр, мы ещё входим в золотое кольцо России. Возможно предусмотреть какую-то красивую аллею или тротуар с символическим изображением гербов, где люди захотят прогуливаться. И если они не знают, то будут знать, какие города входят в Золотое кольцо. Тем более оно расширяется, и Владимир занимает там не последнее место".
![]()
На встрече также прозвучала идея создания прогулочной зоны рядом с перекрестком у Белого дома. Представитель бюро объяснила, что участок требует обновления и предложила сделать террасирование склона, озеленить место - добавить злаковые культуры - и установить скамейки. Помимо лавочек на территории захотели поставить урны, так как, по мнению специалистов, в городе их не хватает.
Глава Владимира Дмитрий Наумов, заслушав рассказ о проекте благоустройства Октябрьского проспекта, сообщил, что за основу в будущем можно будет взять "какие-то моменты" и поручил коллегам посмотреть, что можно "вынести уже для своих наработок". Архитекторам он посоветовал поучаствовать в конкурсах по комфортной городской среде.