
С начала года почти тысяча владимирцев обращались с жалобами в Банк России
С начала года почти тысяча владимирцев обращались с жалобами в Банк России

© Фото сгенерировано ИИ (ChatGPT)
Жалобы жителей региона на банки выросли на 28,8%. Основные жалобы связаны с мошенническими переводами, списанием средств, блокировками счетов и отказами в проведении операций.
«С июля прошлого года банки обязаны приостанавливать на два дня подозрительные переводы и предупреждать клиентов о риске обмана. Это происходит в том случае, когда перевод должен уйти на реквизиты из базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, которую ведет Банк России. К такой осмотрительности банки подталкивает новый закон, направленный на противодействие мошенникам и дропперам. Если же банк не задержит подозрительный перевод, то должен будет возместить клиенту потери», — пояснил управляющий владимирским отделением Банка России Антон Завойстый.
Помимо этого, Завойстый добавил, что банк может приостановить доступ клиента к электронным средствам платежа, если информация о нем содержится в этой базе. Если сведения о нем включены в базу ошибочно, можно обжаловать такое решение.
Жалобы на страховщиков снизились в количестве. В первые полгода их поступило на 39,3% меньше, чем в прошлом году за тот же период. Уменьшение связано с сокращением шаблонных обращений по ОСАГО о неверном начислении КБМ при оформлении полиса. Жалобы на страхование от несчастных случаев и болезней также снизились.
В филиале Банка России также сообщают об актуальности кибермошенничества. И для того, чтобы обезопасить себя от договоров третьих лиц на свое имя, владимирцы могут установить самозапрет на выдачу им кредитов и займов.