Жители Владимирской области за неделю отдали фейковым ФСБшникам 13 миллионов

Владимирцы за неделю отдали мошенникам 13 миллионов

icon 02/09/2025
icon 18:00

© Фото сгенерировано нейросетью Яндекса «Шедеврум»

Фото сгенерировано нейросетью Яндекса «Шедеврум»

За неделю жители региона отдали фейковым ФСБшникам и работникам поликлиники 13 миллионов. О двух крупных инцидентах рассказали в УМВД по Владимирской области.

63-летняя жительница Александрова получила звонок от «сотрудника Роскомнадзора». По телефону женщину проинформировали, что у нее происходит утечка данных и об этом уже доложили в ФСБ и ЦБ. После этого гражданке позвонил сотрудник банка и убедил пенсионерку перевести деньги на безопасный счет, так как якобы в тот момент ее средства хотели украсть мошенники. Для достоверности жительнице позже позвонил сотрудник ФСБ и подтвердил информацию. Женщина, не подумав, обналичила вклад и перевела на неизвестные счета 1 300 000 рублей. Только через два дня она поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию 28 августа.

31 августа еще одной жительнице Александрова, только уже 88-летней, позвонил «работник поликлиники» и сообщил о необходимости прохождения диспансеризации. У бабушки попросили номер СНИЛС и она его назвала. Позже гражданке поступил звонок от фейкового ФСБшника: он проинформировал женщину о «произошедшей утечке персональных данных», а также о том, что от ее имени осуществляется денежный перевод в пользу террористической деятельности. В завершение разговора с пожилой дамой мошенник заверил, что «на время проверки необходимо обналичить все имеющиеся на счетах деньги и передать их в казначейство для декларирования». Женщина пошла в банк, обналичила 900 000 рублей и предала их курьеру.

По факту произошедшего были возбуждены уголовные дела. Сотрудники полиции предупредили:

"Чтобы не попасться на мошеннические схемы, важно всегда мыслить критически. Не доверяйте телефонным звонкам с неизвестных номеров. Вы должны понимать, что человек, который звонит вам, – это просто голос в трубке. Вы ему ничем не обязаны. Не торопитесь выполнять требования, озвученные незнакомцем, кем бы он не представлялся. Проверяйте всю информацию, ни в коем случае не сообщайте никакие коды. Помните от так называемых стоп-словах: чаще всего это «сообщите код из СМС / данные карты / паспорта / СНИЛС»"