
Во Владимирской области политпартии начали сотрудничать со Штабом общественного наблюдения
Во Владимире политпартии подписали соглашение со Штабом общественного наблюдения

© Сгенерировано в Шедевруме
Штаб общественного наблюдения, организованный Общественной палатой региона, заключил соглашения со всеми шестью политическими партиями, заявившими своих кандидатов на муниципальные выборы-2025.
Возобновил свою работу Штаб общественного наблюдения. Это непостоянный орган, он реанимируется только в предвыборный период. Задача Штаба – следить за чистотой и прозрачностью голосования. Он создается Общественной палатой Владимирской области. Штаб готовит своих наблюдателей, обучает, инструктирует, оказывает методическую помощь. Они, а не только «окрашенные» наблюдатели, представляющие ту или иную партию или кандидата, будут работать на участках все три дня голосования.
На прошлой неделе Штаб заключил соглашения о сотрудничестве со всеми шестью политическими партиями, участвующими в нынешних выборах: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Новые люди», «Справедливая Россия - За правду» и «Родина». Это уже 29 соглашение, заключенное Штабом. До партий были различные общественные организации. Для партий этот документ – некая декларация о намерениях. Подписывая его, они формально обещают не прибегать к серым технологиям, не жульничать, действовать только в рамках закона, честно, открыто, прозрачно. Конечно, фактически это может не соответствовать действительности, но публичное заявление именно такое. А Штаб общественного наблюдения выступает своеобразным гарантом того.
Вообще, он как формально независимая и не ангажированная структура свою определенную миссию выполняет: он – скажем так, внешний арбитр. Председатель Избиркома Вадим Минаев, например, говорит о роли Штаба в конфликтных ситуациях, когда кто-то из участников процесса спекулятивно заявляет о якобы имеющих место нарушениях. В таких случаях выезжает оперативная группа Штаба. «Выяснялось, что по факту нет самого предмета разговора, а фото- и видеосъемки не имеют вообще никакого отношения к данной локации», - рассказывает Минаев.
О полной нейтральности Штаба, впрочем, говорить не приходится, учитывая связь с властью самой Общественной палаты. Тем не менее в качестве отчасти формального, обеспечивающего внешнюю легитимность выборов, отчасти реального, не позволяющего игрокам совсем уж распоясаться, арбитра он важен.
Штаб – неполитическая структура, созданная Общественной палатой региона. Он создан для наблюдения за выборами и призван обеспечить законность и легитимность выборов. Его задача – не получение тех или иных результатов голосования, а обеспечение чистоты самого процесса.
Подписание соглашения с этой структурой – своеобразное публичное заявление о том, что партия готова играть открыто, честно, без применения серых схем и технологий.
- Очень рассчитываю, что все пройдет гладко и без нарушений. Мы заинтересованы в максимальной прозрачности и чистоте выборов, предельной гласности и открытости. Готовы сотрудничать в этом вопросе со всеми конструктивными силами», - заявила руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Мария Никитина.
- Мы видим заинтересованность политических сил в обеспечении чистоты и прозрачности выборов», - подтвердил руководитель Штаба и глава Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин. Всего на данный момент Штаб подписал 29 соглашений. В настоящее время проводится учеба наблюдателей. Штаб планирует подготовить порядка 300 таких общественных помощников. Со следующей недели начнется объезд избирательных участков. Перед выборами откроется «горячая линия», куда избиратели Владимирской области смогут адресовать свои вопросы.
- Ту помощь, которую нам оказывает Штаб общественного наблюдения, трудно переоценить. Я могу судить по примеру прошлых кампаний. Были желающие рассказать, как все плохо на избирательных участках. И тогда на место выезжала оперативная группа Штаба. Выяснялось, что по факту нет самого предмета разговора, а фото- и видеосъемки не имеют вообще никакого отношения к данной локации. Штаб очень помогал и в работе с маломобильными группами, в том числе по формированию карты доступности участков. Ее тоже трудно переоценить, - отметил глава Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев.
К слову, про доступность участков зашла речь и сегодня. Проведена большая работа и в большинстве случаев она обеспечена.



