
Нечаев: «Выборы в Госдуму негласно уже стартовали»
Политолог прокомментировал готовность Владимирской области к выборам в Госдуму

© Шедеврум
В 2026 году пройдут выборы в Госдуму РФ. Состоятся они 18-20 сентября. Выбрано будет 450 депутатов. Кандидаты могут выдвигаться как от партий, так и в качестве самовыдвиженцев.
Главная интрига, конечно, кто пойдёт на выборы в следующем году от Владимирской области? Сейчас наш регион в ГД представлен 4 депутатами: единоросами Григорием Аникеевым, Игорем Игошиным и Алексеем Говыриным, а также бывшим губернатором и ЛДПРовцем Владимиром Сипягиным.
Нашей редакции удалось пообщаться с региональными отделениями партий, чтобы узнать про планы на грядущие выборы. Имена кандидатов ещё, разумеется, неизвестны, хотя по имеющимся у нас данным, от ЕР снова могут быть выдвинуты Говырин и Игошин. Как уточнили во владимирском отделении партии "Единая Россия", точная дата праймериз ещё неизвестна, но вероятно, что обсуждение кандидатур состоится в первой половине следующего года. Аналогичная ситуация и с ЛДПР. В КПРФ сказали, что "ещё ничего не знают", а в " Справедливой России -Патриоты - За Правду", что первичные обсуждения состоятся 25 октября 2025 года, а итоговое совещание пройдёт в июне 2026.
Политолог Дмитрий Нечаев считает, что выборы в Государственную Думу негласно уже стартовали, хоть избирательная кампания ещё официально и не началась.
- Сейчас идёт согласование будущих игроков в парламентских выборах. Некоторые партии ведут себя уверенно: "Единая Россия", КПРФ, у них есть все шансы пройти пятипроцентный барьер. На выборах будет представлена категория больших партий и маленьких. Большинство депутатов будут от ЕР, остальные будут в меньшинстве, - сказал эксперт.
Как отметил Нечаев, во Владимирской области "Единая Россия" уже скорее всего имеет своих кандидатов в лице Говырина и Игошина, но вероятность, что они победят в выборной гонке, равна 50%.
- Есть определённые политические тренды, которые будут учитываться. Например, вполне вероятно, что единоросы выдвинут на выборы участника СВО. Скорее всего, они сейчас ищут такого кандидата, а к весне 2026 года его подготовят к политической борьбе и представят в инфополе. Полагаю, что старые кадры тоже останутся, чтобы сохранить баланс преемственности и нового поколения в главной партии. Не исключено, что от Владимирской области "Единая Россия" выдвинет кандидата, не имеющего по сути отношения к региону, - подчеркнул эксперт.
Как мы отмечали ранее, сейчас одним из депутатов Госдумы от региона 33 является экс-губернатор Владимир Сипягин, выдвинутый от ЛДПР. По словам политолога, вероятность, что он вновь будет участвовать в парламентских выборах, составляет менее 3%.
- Он стал депутатом потому что надо было его заменить на губернаторском посту. В целом победа Сипягина на выборах рассматривается мной как политическое недоразумение, которому не пристало происходить с успешным регионом. При Авдееве, правда, Владимирская область тоже пока не стала такой развитой, как Калужская область - индустриальная столица Центральной России, и может быть она блистать при нём и не начнёт, но потенциал у неё есть.
По словам политолога, мнение действующего губернатора партии будут спрашивать при выдвижении кандидатов, и касается это не только "Единой России".
- Правда, в ЛДПР, конечно, всё равно многое будет зависить от Слуцкого. Сейчас партия реконструируется в право-центристскую, во Владимирской области она даже вероятно сможет потягаться с ЕР. Очень высока вероятность, что либерально-демократическая партия России сменит Сипягина на другого кандидата от Владимирской области, и вполне возможно, что он будет не из 33 региона.
Нечаев отметил, что по сравнению с прошлыми выборами в грядущей кампании будет участвовать меньше местных кандидатов и больше федеральных.
- Что касается "Новых людей", "Справедливой России - Патриоты - За Правду" и КПРФ - у них нет местных ярких кандидатов. Они будут испытывать большие сложности в вопросах финансового и информационного сопровождения, определяться с кандидатами даже не весной, а летом. У них будут проходить жаркие переговоры, будут формироваться проекты будущих политических сделок. Не исключаю, что от этих партий пойдут новые кандидаты, в том числе участники СВО. Кроме того, вполне возможен такой расклад: если в других партиях "старых" кандидатов решат заменить на новых, те могут пойти на выборы от КПРФ, "Справедливой России" и т.д., - подчеркнул эксперт.



