«Медиаобразование сегодня - тренд»: педагог Артем Гусев об обстановке в областных школах, подходе к ученикам и не только

Интервью с учителем г. Гусь-Хрустальный Артемов Гусевым

icon 07/10/2025
icon 13:30
«Медиаобразование сегодня - тренд»: педагог Артем Гусев об обстановке в областных школах, подходе к ученикам и не только

© Артем Гусев | ВК страница

Артем Гусев | ВК страница

Начало нового учебного года. Система образования меняется, как и поколение обучающихся. В лицах школьных преподавателей появляется все больше новых и молодых экспертов в сфере образования. Сегодня в интервью с «Владимирскими новостями» уникальный гость — учитель школы г. Гусь-Хрустальный, журналист и эксперт, вошедший в состав совета при Президенте по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ, — Артем Владимирович Гусев.

Артем Владимирович не просто преподаватель русского языка и литературы. В 2024 году Артем вошел в состав совета при Президенте по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ, а в 2023 году стал победителем конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Как такие достижения и работа в совете сказываются на работе учителем? Чего не хватает во Владимирских школах и какой подход нужен к ученикам? Об этом и не только в диалоге с Артемом Гусевым.

На Ваш взгляд преподавателя русского языка и литературы, как Вы считаете, какой особый подход нужен к детям при их обучении в школах?

«Сейчас почему-то все заинтересованы в поиске какого-то особого подхода к детям. А действительно, нужно ли искать что-то особенное? Мне кажется, что хорошо работают проверенные, стандартные приемы — это баланс дисциплины и творческой свободы. И это понимание, зачем, для чего нашей обычной жизни нужен тот предмет, который мы изучаем. И вот, соблюдая баланс и показывая важность предмета, можно заинтересовать ребенка обучением на твоем уроке», — делится Артем Владимирович.

Вы стали победителем конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Что для вас значит эта награда и как она повлияла на вашу карьеру?

"Как и любой конкурс, конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы» для меня — авантюрное приключение, попытка проверить: а что я? На каком я месте относительно коллег? Каково мое место в педагогическом, профессиональном сообществе? Именно с таким намерением я участвую в разных конкурсах, чтобы проверить свой уровень. Победить в таком масштабном конкурсе — это большое профессиональное достижение, большая моя личная гордость. Эта победа принесла мне новые знакомства, новые профессиональные связи.

Наверное, на карьере в классическом понимании она никак не отразилась, потому что я, как и работал три года назад в Первой школе г. Гусь-Хрустальный, так там и работаю... Но эта победа позволила мне по-другому смотреть на свои уроки. Потому что каждый урок, который я даю, я теперь даю как победителю профессионального конкурса, и всегда важно эту планку держать.

Кроме этого, победа дала мне выходы на крупные педагогические сообщества, так, например, я стал членом кадрового резерва Министерства просвещения, в котором тоже познакомился с большим количеством горящих своей идеей педагогов, наилучшими управленцами нашей страны."

Известно, что ранее Артем Владимирович закончил обучение на кафедре фотожурналистики и технологий СМИ Московского госуниверситета.

Отражается ли журналистское образование в вашей работе педагогом?

«Журналистское образование не просто сказывается, оно — основа моей работы. На своих уроках русского языка и литературы я показываю в том числе и прикладной аспект языка — в звучащей речи, в работе медиа, в интернет-коммуникации. Более того, медиаобразование сегодня — один из трендов. Мы учим детей отличать факты от мнения, считывать коды современной культуры и создавать собственные тексты как вербальные, так и аудиовизуальные», — рассказывает педагог-журналист.

И все же, вы больше ощущаете себя журналистом, учителем или общественным деятелем?

«Я раньше тоже задавался этим вопросом — кто я все-таки больше? Но не смог прийти к компромиссному решению, поэтому решил не выбирать, а объединить три (а на самом деле еще больше) роли. Три всегда больше, чем один».

Вернемся к теме образования конкретно в нашем регионе. С какими трудностями чаще всего сталкиваются преподаватели Владимирской области, как вы считаете?

«Я думаю, что педагоги Владимирской области сталкиваются с общими трудностями профессии, знакомыми каждому учителю. Я не люблю говорить о трудностях, мне кажется, что человек всегда может найти выход, найти возможность, если ему хочется. Нам дают возможность реализовать наши педагогические идеи, но на данный момент мне кажется, что развитие образования — не приоритетное направление работы области. Как победителю профессиональных конкурсов, мне хочется, чтобы конкурсанты ощущали комплексную поддержку региона: методическую, организационную, психологическую, финансовую. Учителя и директора, которые представляют регион, делают огромную работу. К сожалению, часто в одиночку. А потом едут на конкурс тоже одни — без наставника, без друга, без члена семьи. Нет финансирования. Да, есть энтузиасты, которые и в таком случае будут участвовать, но массового участия и конкурентной борьбы не будет».

Какие изменения вы бы хотели предложить для поддержки учителей в нашей области?

«Наши учителя имеют очень высокую педагогическую нагрузку, что тоже, конечно, не уникальная особенность региона. В этом быстром темпе жизни нам самим порой не хватает времени на самообразование. Мне бы хотелось, чтобы каждый педагог области мог найти качественные и полезные курсы по своему предмету. Учитель — человек, который находится (и должен находиться) в постоянном поиске, но существуют ситуации, когда нужно быстро получить готовые ответы. У меня есть мечта, что каждый учитель будет работать в современной школе и с гордостью говорить о своей профессии. То, что делает каждый учитель на своем рабочем месте, — ежедневный подвиг», — делится Артем.

Беседа с Артемом Владимировичем вышла достаточно интересной. Действительно, быть педагогом в современной школе — безусловно непростой, большой и важный труд, который требует вклада не только со стороны образовательных учреждений, но и со стороны региональных властей.