Суд с соседом из-за старого сарая довёл киржачскую пенсионерку до инфаркта

Суд с соседом из-за старого сарая довёл киржачскую пенсионерку до инфаркта

icon 01/11/2025
icon 18:30

© Владимирский областной суд

Владимирский областной суд

Судебное дело из-за 30-летнего сарая довело до больничной койки пенсионерку из Киржачского района.

Житель деревни Юрцево Василий Маков обратился в суд с иском против своей соседки - пенсионерки Любови Фединой. Мужчине помешал старый сарай, стоящий на участке бабушки. По его словам, из постройки на его территорию бегали мыши, она мешала попаданию света на его участок, а с её крыши зимой падал снег на забор мужчины, который в итоге из-за этого начал ломаться. Построен сарай был построен ещё в начале 1990-ых, и ранее спора о нём не возникало, но в 2023 году Маков решил, что постройка мешает ему «в полной мере пользоваться своим земельным участком» в связи с возникшими планами о переустройстве территории. Родственники пенсионерки, правда, считают, что судебные разбирательства их сосед начал из-за личной неприязни к зятю бабушки, а адвокат Татьяна Гусева в ходе последнего судебного заседания заявила о том, что Маков сам сказал об этом в зале суда.

Суд первой инстанции встал на сторону пенсионерки, и потому отказал в удовлетворении требований истца, однако мужчина оспорил данное решение.

И началось...Судебные процессы, экспертизы. 2 года разбирательств. Всё это требовало немалых средств, которых у женщины нет, так как живёт та за счёт личного подсобного хозяйства и пенсии. Сын Фединой сейчас находится в зоне проведения спецоперации.

Перед последним судебным заседанием женщина узнала, что ей вновь нужно оплатить проведение комиссии по оценке состояния объекта. Пенсионерке стало плохо, у неё случился инфаркт. Женщина в тяжёлом состоянии попала в больницу. В скором времени ей предстоит операция.

В рамках последнего судебного заседания, прошедшего во Владимирском областном суде 30 октября, был заслушан отчёт судебного эксперта, оценивавшего постройку. Специалист признала сарай небезопасным, но вместе с тем подчеркнула, что на участке Фединой присутствовала лишь частично. В суде эксперт пояснила, что во двор пенсионерки ей помешала войти женщина, представившаяся дочерью бабушки, однако адвокат Гусева сообщила, что пенсионерку не известили о проведении экспертизы и на момент приезда сотрудницы Минюста её не было дома. Эксперт сказала, что до бабушки и в правду не смогли дозвониться, а письмо та не приняла. Так или иначе, оценка состояния сарая Любови Фединой проводилась «из далека», то есть эксперт не находилась в непосредственной близости с изучаемым объектом.

Коллегия судей удовлетворила ходатайство Татьяны Гусевой о проведении новой экспертизы. Нам правозащитница сообщила, что будет проведён сбор средств, так как денег, чтобы продолжать судебные разбирательства, у её подзащитной нет.

- Как можно было аналитическим методом определить параметры исследуемых объектов? Мне кажется, что такое возможно только когда эксперт действует в интересах определенного лица. Я считаю, экспертов за подготовку недостоверных экспертных исследований надо лишать права заниматься экспертной деятельностью. Эксперт должен сознавать последствия своих действий, от этого зависит решение судебного спора, а иногда и жизнь человека.

И это не единственный подобный случай с экспертизами.

27 октября во Втором кассационном суде общей юрисдикции нам удалось добиться отмены незаконного судебного акта Мосгорсуда, также основанного на недостоверной экспертизе. Большого труда стоит отменить решение, основанное на таких смоделированных доказательствах.

Поэтому, я считаю, необходимо ужесточить ответственность за недостоверные экспертные исследования, - сказала Татьяна Гусева после заседания.