Владимирская область завершает уборочную кампанию и готовится к посевной-2026

Владимирская область завершает уборочную кампанию и готовится к посевной-2026

icon 09/09/2025
icon 15:00

© Правительство Владимирской области

Правительство Владимирской области

8 сентября на оперативном совещании в Правительстве Владимирской области, которое провёл губернатор Александр Авдеев, подвели предварительные итоги уборочной кампании и обсудили планы подготовки к проведению сева 2026 года.

По данным Министерства сельского хозяйства региона, под урожай текущего года посевная площадь в хозяйствах всех категорий превысила 278 тыс. га. Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 96,4 тыс. га, картофель – 9,8 тыс. га, овощи – 3,2 тыс. га, технические – 8,9 тыс. га, кормовые культуры – 160,4 тыс. га.

1529-2probel1

«В этом году ждём хороший урожай – идём с существенной прибавкой по зерновым. Свои коррективы вносит погода. Но есть время убрать то, что ещё в поле – тогда имеем все шансы побить рекорды 2023 года. Хорошие показатели по картофелю – дополнительные 5 тонн на гектаре. Это должно отразиться и на цене продукта. Собрали почти все овощи открытого грунта. Прибавка составляет примерно 30 процентов к прошлому году», – сообщил министр сельского хозяйства Олег Пугаев.

Глава ведомства отметил, что пару недель назад стоимость топлива выросла, а в некоторых территориях наблюдается его дефицит. Чтобы это не мешало нашим аграриям, региональное министерство в ручном режиме решает проблему с федеральными структурами.

«Наши задачи – завершить сбор урожая, обеспечить его хранение и переработку, запасти корма для животных и хорошо подготовиться к посевной кампании 2026 года», – подчеркнул губернатор Александр Авдеев.

Под урожай следующего года планируется засеять озимыми зерновыми культурами 34,2 тыс. га. Под посев уже подготовлено 21,3 тыс. га. Новые возможности для сельхозпроизводства появляются в том числе в связи с возвращением в оборот заброшенных ранее земель – ежегодно до 10 тысяч гектаров. Как отметил министр, это позволяет из пилотных проектов переводить на постоянную основу выращивание в регионе сои, мискантуса, технической конопли, подсолнечника и кукурузы.

Особое внимание – мерам господдержки. В этом году региональный Минсельхоз предоставил гранты на развитие сельского туризма победителям отбора прошлого года: средства получили экопарк «Новая деревня», «Лосиный остров» и СППК «Андреевское». На финансирование в 2026 году прошёл проект «Деревня Агафонка» Александровского района.

Субсидии «Семейная ферма» получили две семьи: в рамках проекта им будет возмещено до 60 процентов затрат на приобретение сельскохозяйственных животных. Кроме того, отобраны 17 заявителей на получение грантов «Агростартап»: средний их размер составил около 3,8 млн рублей.

С этого года также есть возможность получить грант «Агромотиватор». Субсидия рассчитана на оказание господдержки ветеранам и участникам специальной военной операции, которые решили попробовать себя в предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе. На реализацию своих проектов субсидии получили уже 5 фермеров.

1529-3probel1