
Во Владимире молодые люди обсудили, как учиться общению в семье
Во Владимире молодые люди обсудили, как учиться общению в семье

© Единая Россия
Партпроект «Единой России» «Крепкая семья» и Молодежная дума при Законодательном Собрании области провели третий трек «Мастерской семейных отношений». Встреча прошла в Штабе общественной поддержки «Единой России». «Мастерская» задумана как практикум для тех, кто только задумывается над созданием семьи.
«По волнам эффективной коммуникации» — так назывался третий трек в рамках регионального проекта «Мастерская семейных отношений». Первый прошел в канун Дня семьи, любви и верности и был посвящен семейным традициям. На втором говорили о финансовой грамотности и семейном бюджете. И вот теперь в центре внимания едва ли не главный вопрос, от которого зависит благополучие и жизнеспособность любых отношений — общение.
Общению можно и нужно учить, нет людей, которые рождаются с готовыми способностями вести диалог и договариваться, считает один из участников встречи студент-юрист Павел Кузин. Юноше всего 20, но он уже задумывается: через год-два появится своя семья, жена, с которой предстоит прожить не неделю или месяц, а всю жизнь, дети — им нужно будет многое объяснять, о многом рассказывать. Так что такие практические занятия очень пригодятся.
«Очень ценно, что инициатива создания «Мастерской» принадлежит молодым. С идеей вышла Молдума при Законодательном Собрании, а мы, «Единая Россия» и партпроект «Крепкая семья», конечно, поддержали, помогли, пригласили экспертов, обеспечили методическое сопровождение. Эта работа оказалась очень интересной — мы рассматриваем различные ситуации на конкретных примерах, учимся решать жизненные проблемы. Нет семьи, которая бы не сталкивалась с конфликтами, но важно уметь выходить из них, не потеряв уважения друг к другу», — делится мыслями региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Светлана Мангушева.
С целым набором конкретных жизненных ситуаций к ребятам пришла уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. Она постаралась представить семью как самостоятельную сложную экосистему, благополучие которой зависит от каждого из ее членов. Разбирали реальные примеры из практики уполномоченного — рукоприкладство мужа по отношению к жене, третирование престарелых родственников, неустроенность быта... Что делать, к кому обратиться за помощью, как найти общий язык даже тогда, когда и вовсе перестали разговаривать?
Свой взгляд на тему общения в семье предложила педагог-психолог Наталья Ускова. Она провела тренинг под названием «Семья — территория понимания и любви». Ребята, возможно, впервые в жизни задумались о том, как они общаются со своими родителями, как родители разговаривают с ними, обсудили ошибки и приемы, которые помогают сохранить отношения. «В диалоге важно не только говорить, но и слышать», — подчеркивает Наталья.
Кто-то из участников сегодня впервые пришел на тренинг, кто-то стал уже постоянным членом «Мастерской». Но полезно и познавательно было для всех. Впереди — новые встречи и новые актуальные темы.



