Открытие памятника Ивану Грозному в Александрове перенесли на 26 августа

icon 10/05/2017
icon 10:32
Главная новость Важная новость

По информации  INTERFAX,  монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей. Об этом сообщил на пресс-конференции президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.

"За семь дней до официально запланированного открытия памятника 29 апреля мы привезли его на место, примерили и установили на уникальный постамент. После этого рабочие ушли обедать. А в это время приехали представители администрации, которые очень быстро памятник демонтировали, погрузили его в самосвал и увезли в неизвестном направлении", - заявил Лысенков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса"

Позже выяснилось, что памятник увезли по распоряжению администрации Александровского района.

Скульптор  Василий Селиванов,создавший скульптуру скандального царя Ивана Грозного, заявил на пресс-конференции, что дата открытия памятника 29 апреля 2017 года была заранее согласована с администрацией города Александров.

По его словам о переносе установки памятника царю его не уведомили. 

В администрации Александровского района Владимирской области "Интерфаксу" сообщили, что открытие памятника Ивану Грозному в городе Александров Владимирской области запланировано на 26 августа.

Напомним, фонд сохранения культурного наследия «Русский Витязь», инициировавший установку памятника Ивану Грозному в Александрове, подал заявления в прокуратуру, ФСБ, ОВД и следственный комитет. Заявления были поданы в связи с тем, что 27 апреля памятник убрали спустя час после установки на постамент. Как рассказал в интервью ИА “Владимирские новости” скульптор Василий Селиванов, местные власти молчат и на звонки из фонда не отвечают. 

Напомним, Жители Александрова в социальной сети "ВКонтакте" сообщили о том, что 27 апреля в городе установили памятник Ивану Грозному. Памятник простоял на постаменте в течение часа, а затем его сняли и увезли, как пишут жители, в неизвестном направлении. 

По информации газеты «Новый город Александров», памятник был убран по распоряжению главы районной администрации. Он принял решение назначить открытие памятника на июнь месяц. 

«Площадка, где будет памятник, не готова к церемонии открытия», — сообщили в районной администрации. 

Открытие памятника было запланировано на 29 апреля, до этого оно неоднократно переносилось. Как известно, Иван Грозный жил и правил в Александровской Слободе 17 лет. 

Идея установки памятника получила огромный резонанс и обсуждалась даже в соцсетях,заработав одобрение и поддержку большинства,несмотря на то,что первый русский царь был фигурой более ,чем неоднозначной. Результаты нашего опроса жителей Владимира о том, как они относятся к установке памятника, читайте здесь.