«В вопросах торговли Родиной прошу депутатов быть аккуратней» - с таким призывом к депутатам Законодательного собрания Владимирской области обратился Первый заместитель Губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин. 


Разговор о «торговле Родиной» возник после вопроса депутата Заксобрания от Гусь-Хрустального Михаила Максюкова о средствах финансовой помощи муниципальным образованиям из областного бюджета и касался продажи муниципальной собственности. Областной депутат посетовал на недостаточность оказываемой финансовой помощи муниципалитетам в виде дотаций и субвенций из областного бюджета.

 

Вячеслав Кузин парировал тем, что Владимирская область и так является единственным субъектом Российской Федерации, забравшим у муниципалитетов бремя содержания местных дорог. Также Первый заместитель губернатора усомнился в правильности принятых на недавнем заседании Заксобрания изменений в закон о патентной системе налогообложения. Дескать, если до внесения поправок предприниматели, на которых направлены новые поправки, находились на упрощенной системе налогообложения и платили налоги в областной бюджет, то с переходом на патентную систему налогообложения и налоги перейдут из областного бюджета в муниципальные.


Также депутат Максюков предложил заместителю Губернатора разработать программу софинансирования жителями работ по благоустройству общественных территорий в частном секторе. Дескать, жители частных домов занимают большую площадь, а муниципальные образования должны содержать для них дороги, тротуары, места общего пользования, и т.д. При этом, депутат Максюков предложил установить долю софинансирования в размере пятидесяти процентов, т.е. к примеру, на ремонт дороги в частном секторе жители должны будут скинуться и оплатить половину стоимости работ.

 

Директор департамента финансов области предложил в ответ разработать и опробовать такой проект сначала в Гусь-Хрустальном районе. Помимо этого, Вячеслав Кузин напомнил о так называемом «народном бюджете» в размере 500 миллионов рублей, который будет направлен на благоустройство городов и районов в соответствии с инициативами и предложениями местных жителей.


Вячеслав Кузин призвал муниципалитеты быть аккуратнее в вопросах продажи муниципальной собственности, а для наилучшей сбалансированности бюджета активизировать работу по повышению доходности муниципальных образований, усилить контроль за целевым, эффективным и экономным расходовании бюджетных средств, а также принимать действенные меры, направленные на снижение муниципального долга.