На инновационном предприятии «СТЭС-Владимир» ввели процедуру наблюдения

icon 26/02/2018
icon 17:00

© Фото: gubernator33.ru

Фото: gubernator33.ru

Инновационное предприятия «СТЭС-Владимир» не смогло решить вопрос с погашением долгов. Арбитражный суд Владимирской области признал требования «Внешэкономбанка» обоснованными и на предприятии ввели процедуру наблюдения. Временным управляющим компании был утвержден Сладков Артем Евгеньевич и назначено ему вознаграждение в размере 30 000 руб. за каждый месяц осуществления им своих полномочий.

Напомним, что государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" требует от предприятия 7,2 млрд рублей  (основной долг составляет 5,5 млрд рублей и 1,63 млрд – проценты). Также банк предъявил компании неустойку на 83,2 млн рублей. Эти требования подлежат включению в третью очередь реестра требований кредиторов предприятия.

Процедура наблюдения на «СТЭС» введена в целях обеспечения сохранности имущества, а также для проведения анализа финансового состояния завода, составления реестра требований кредиторов и проведения их первого собрания, - говорится в документах суда.

Помимо этого, имущества предприятия хватит для погашения всего лишь части долга. Залогом по кредитам обеспечено лишь 3,3 млрд рублей. В начале июня суд решит, признавать «СТЭС-Владимир» банкротом или нет. В случае, если это произойдет, то предприятие перейдет в собственность банка.

Такая сумма долгов у предприятия появилась в результате скачка курса валют и стала основной для иска о банкротстве компании.

 

CHU_0236_1_2

Фото: gubernator33.ru

 

Как показывает практика, максимальный срок с момента принятия арбитражным судом заявления до передачи результатов наблюдения временным управляющим составляет 7 месяцев. Если во время наблюдения юридическое лицо и его кредиторы сумели найти выход из ситуации и заключили мировое соглашение, по ходатайству кредиторов процедура наблюдения прекращается досрочно.

Продукция завода востребована не только в России, но и является конкурентно-способной на международном рынке. В ближайшие годы компания готова поставить по договорным обязательствам пеностекла на 8 миллиардов рублей, но для этого нужно гарантийное обеспечение со стороны "ВнешЭкономБанка".

В январе этого года акционеры первого и единственного в России завода по производству пеностекла обратились с открытым письмом к президенту РФ, в котором просят спасти инновационное предприятие от закрытия.

Но теперь, когда завод может начать развиваться, выплачивать долги по кредитным обязательствам и получать прибыль, "ВЭБ" подаёт иск о банкротстве предприятия.

«Таких условий финансирования при создании и внедрении инновационной продукции нет нигде в мире! Акционеры компании в 2017 году неоднократно обращались к руководству ГК ВЭБ рассмотреть и провести реструктуризацию кредитов путем вхождения Корпорации в акционерный капитал АО «Компании «СТЭС-Владимир». Это соответствует положениям Федерального закона №82-ФЗ «О банке развития», которым предусматривается основной целью создание новых технологий и внедрение инноваций на российском рынке, в том числе путем вхождения ГК ВЭБ в состав акционеров инновационных предприятий», - считают на самом предприятии.