Председатель Общественной палаты Владимирской области высказался об установке памятника Андрею Боголюбскому

© Фото: suzdalfest.ru
Вечер вторника, главный туристический комплекс Суздаля, атмосфера творчества и авангарда. В Суздале открылся XXIII открытый Российский фестиваль анимационного кино, который собрал огромное количество участников и зрителей.
Фестиваль в Суздале – это главный фестиваль анимационного кино в России. Все лучшие фильмы и режиссеры-анимационщики собираются на одной площадке для того, чтобы показать и понять, что сделано за последний год и куда продвинулась русская анимация. Фестивальное кино – достаточно своеобразное, оно показывает все грани через которые готовы перешагнуть и молодые, и опытные режиссеры-аниматоры.
Фото: suzdalfest.ru
— С одной стороны, сохраняется формат фестиваля, сохраняются традиции, что самое главное. С другой стороны, мы все равно не стоим на месте и, конечно, очень будет много новых мероприятий в деловой программе. Допустим, у нас будет питчинг короткометражных мультфильмов совместно со студией «Союзмультфильм». У нас будет впервые показан на территории Российской Федерации полнометражный мультфильм «Гофмониада» режиссера Станислава Соколова, — рассказал директор фестиваля анимационного кино Александр Герасимов.
Главная тема этого фестиваля «Вкусная анимация», которая является лейтмотивом всего фестиваля, начиная от декораций и заканчивая мультфильмами. Впрочем, зрителей тоже порадовали едой - в концертном зале официантки выносили на подносах бутерброды и стопочки с коньяком.
На сцене выступили бармен-жонглер и повар. Организаторы вместе с вице-губернатором Михаилом Колковым на сцене готовили пиццу и говорили о русской анимации. Михаил Колков рассказал собравшимся о гастрономической карте Владимирской области, а также про Владимир – культурную столицу России. Вкусно представил и футбольное меню:
- Жизнь в России не только интересная, но и вкусная. Поэтому и родились такие блюда как «скамейка запасных» - пельмени из мяса лося с удивительно вкусным сметанным соусом и суздальскими соленьями. Серия «пенальти» - это пять фирменных настоек, которые пить лучше подряд, с оригинальными закусками Владимиро-Суздальской земли. Ну и мы сделали прекрасный напиток - «вишневый эль», который содержит больше вишневого сока, чем любой напиток, который делается, например, в Бельгии.
А затем, между делом, прорекламировал колбасу «Владимирского стандарта», которую вынесли на сцену. Так тема еды и анимации – перемешались.
В этом году на фестиваль было прислано рекордное количество мультфильмов — более 300. Показы фильмов идут практически в режиме нон-стоп. Есть даже и ночные сеансы, которые заканчиваются далеко за полночь. Но главный фильм, который обсуждали участники и зрители – фильм «Гофманиада» - первый полнометражный фильм «Союзмультфильма» за многие годы, который создатели готовили более 10 лет. Российский зритель этот фильм увидит впервые. Показ пройдет 15 марта в 22:10 и продлится около часа. О чем этот фильм и как его приняли на фестивале в Берилине рассказал режиссер и художник мультипликационного кино Станислав Соколов:
«Фильм об одиноком музыканте, писателе, рисовальщике. Казалось бы, это удаленные персонажи Гофмана, однако они становятся все более и более актуальными. Во времена Гофмана не было искусственных девушек, которых готовы взять в жены какие-то олигархи. Когда я показывал этот фильм в Берлине, мне сказали то, о чем вы говорите, это нашествие мавров, это нам все вырежут, потому что они все политкорректные. А наши соотечественники и немцы, которые видели этот фильм, они говорят, что госпожа Меркель не заставит нас быть враждебно настроенными к нашему соседу, к русским кинематографистам».
Чтобы привезти фильм на фестиваль в Суздаль художники предварительно готовили картину к показу: делали перезапись звука, цветокоррекцию.
Фото: suzdalfest.ru
Художники – аниматоры подчеркивают, что нужно самому быть заряженному идеей, чтобы что-то получилось, тогда "примагничивается" и команда, и все остальное, что нужно для реализации идеи.
«Бывало, что создание фильма остановливалось, бюджет закончился. У нас бывало так часто, когда сняли первую часть, потом пришлось ждать несколько лет, чтобы снять вторую часть, затем еще несколько лет чтобы завершить работу. Поэтому в нашем деле требуется огромное упорство, готовность к постоянной борьбе, потому что каждый раз приходится доказывать, что это возможно, что мы можем создать фильм» - отметил Станислав Соколов.
Показы продлятся до 18 марта. В этот день будут показаны фильмы-призеры фестиваля, а также пройдет торжественная церемония закрытия и награждения призеров.