Общественники Владимира высказали претензии к состоянию мусорных площадок

icon 26/02/2020
icon 17:54

©

Владимирские журналисты и общественники проверили контейнеры в городских дворах. Обращения о том, что на улицах не вывозят мусор, поступали от жителей на прямую линию Президента. Как рассказали активисты ОНФ, за последние дни было около 10 обращений.

О том, что мусор заполонил улицы областной столицы в новогодние праздники, мы писали ранее. Сегодня замгендиректора ООО «Биотехнологии» Альберт Скворцов заверил, что работа налажена и согласился ехать с нами в рейд. Те точки, на которые жаловались горожане, сегодня оказались убранными.

 «Из-за того, что в конце года поменялся регоператор, для логистики нам нужно было время на закупку дополнительного транспорта и контейнеров. Мы не рисковали до момента определения регоператора и ждали, но теперь наша компания вывозит мусор каждый день согласно графику», - прокомментировал Скворцов. 

Проблема оказалась не в самих контейнерах, а в мусорных площадках, за которые в ответе управляющие компании и ТСЖ. Например, на улице Лакина урны пришлось ставить прямо на дороге, поскольку «карман» для контейнеров был занят так называемым «бункерным» контейнером, оставшимся от предыдущей организатора. Такие углубленные контейнеры в настоящий момент не обслуживаются, их судьба еще не решена. Там, где количество контейнеров поменялось с приходом новой компании, предварительно проводился анализ объемов отходов. Сейчас число контейнеров соответствует нормативам потребления. Всего в зоне ответственности «биотехнологий» 11 тысяч контейнеров и 93 единиц спецтехники.

Как сегодня отметила Наталья Баранкова, координатор площадки «Экология» ОНФ  во Владимирской области, жители Владимира по-прежнему ждут раздельного сбора мусора. В «Биотехнологиях» до сих пор разрабатывается дорожная карта. Первоначально раздельный сбор введут во Владимире, а затем – в районах области.

«Мы будем выполнять наказы Президента. Есть же два вида сбора – ставить несколько контейнеров под различные фракции, а есть способ, проще говоря, для сухого и для влажного мусора – для этого проще место найти. Мы посмотрим, какой сбор мусора легче внедрять. Но для этого нужен серьезный анализ и экономический расчет. Мы планируем использовать мусоросортировку УНР-17, мы с ними ведем переговоры. Но в идеале нужно строить еще один объект мусоропереработки, потому что отходов больше, чем готов вместить та станция, что уже есть», - отметил Альберт Скворцов.

Кроме того, сегодня журналистам сказали, что спрос на вторсырье недостаточен. И даже заказчики на стеклотару нуждаются в большем объеме, чем тот, который выкидывают горожане.

Среди недочетов сегодня общественники отметили и отсутствие мест для складирования крупногабаритного мусора. Да и сами мусорные площадки плохо оборудованы. Так, в идеале они должны быть защищены от ветра и мусора, но это уже  - в зоне ответственности «управляшек».

В целом, сегодня корреспонденты и активисты не увидели завалов мусора. Жалоб по невывозу стало значительно меньше. Есть надежда, что региональный оператор, наконец, отладит работу и новой «мусорной» волны не будет.