Просроченные аппараты ИВЛ привезли во Владимирскую область из Костромы

icon 26/05/2020
icon 12:00
Главная новость
Просроченные аппараты ИВЛ привезли во Владимирскую область из Костромы

©

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области возбуждено уголовное дело по факту сбыта недоброкачественных медицинских изделий – аппаратов искусственной вентиляции легких. 

По данным следствия, 31 марта 2020 года общество с ограниченной ответственностью, расположенное в городе Костроме, заключило с фирмой из города Владимира договор купли-продажи аппаратов наркозно-дыхательных «ФАЗА-5НР» 1999 и 2000 годов выпуска в количестве 50 штук на общую сумму 6 миллионов рублей. 6 апреля 2020 года данные аппараты были отгружены покупателю со склада в городе Костроме. Согласно технической документации на данные медицинские изделия установлен срок их хранения в упаковке производителя не более 5 лет. Согласно полученным следствием сведениям от АО «Уральский приборостроительный завод» и управления Росздравнадзора по Костромской области с учетом истечения всех возможных сроков хранения данных аппаратов, предусмотренных технической документацией, их эксплуатация не возможна и не допускается. Таким образом, неустановленными лицами из числа руководства общества с ограниченной ответственностью осуществлен сбыт в крупном размере недоброкачественных медицинских изделий, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан при их использовании по прямому назначению. ИВЛ попали во Владимирскую больницу №6.

Расследование уголовного дела продолжается, сообщил следком Костромской области. Напомним, это дела придали огласке СМИ. В расследование включилась генпрокуратура. В скандал даже приплели депутата-мецената Григория Аникеева, который не стал отрицать, что хотел на собственные деньги купить в регион дефицитное оборудование и, в силу своей некомпетенции, поручил решить проблему специалистам, которые и закупили просрочку.