Во Владимирской области в мае 2020 года специалисты управления Россельхознадзора выявили фантомные площадки производителей рыбной продукции.

Так, по одному и тому же адресу в Киржачском районе, в ФГИС «Меркурий» зарегистрированы площадки шести предприятий, занятых в производстве рыбной продукции, а именно:

- ООО ТК «Рыбные деликатесы»

- ООО «Мир биржи»

- ООО РПК «Садко»

- ООО «Киржачский консервный завод»

- ЗАО ТК «Сальмон-Бэй»

На вышеуказанных площадках одна и та же продукция по нескольку раз перемещалась от одного предприятия к другому за короткое время, в некоторых случаях добавлялся срок годности продукта.

Сотрудники управления направили запрос в субъектовую ветеринарную службу. Согласно ответу, из всех вышеуказанных ХС, фактически деятельность в текущий период в рамках заключенных договоров о ветеринарном обслуживании, осуществляет только ООО ТК «Рыбные деликатесы». Остальные фантомные площадки были исключены из системы.

Всего в 2020 году специалисты выявили 87 нарушений сертификации электронных ветеринарных сопроводительных документов в отношении рыбной продукции.

Количество уполномоченных лиц, допустивших нарушения, составило 30, среди которых один аттестованный специалист и два государственных ветеринарных врача. 

Нарушителям выдали 22 предупреждения, приостановлена регистрация 15 уполномоченных лиц и составлено три протокола об административных правонарушениях