С наступлением летних дней владимирцы направляются в лес. Но не только свежий воздух манит жителей региона в дикие кущи. Чем же богата земля 33 края? "Владимирские новости" собрали фотографии лесных уловов, которыми вы поделились в социальных сетях.

Земляника

Ее жители Владимирской области собирают, без преувеличения, ведрами, лукошками и бидонами.

Лисички в этом году, по отчету любителей "тихой" охоты, буквально сами прыгают в пакеты.

Как говорят грибники, чтобы набрать лукошко, достаточно зайти в лес всего лишь на пять минут.

По наблюдению профессионалов грибной сборки, в этом году будет неплохой урожай и белых грибов. Первый урожай боровиков уже появился в лесах региона.

Кстати, в прошлом году федеральный минсельхоз выступал с инициативой ввести налог на сбор даров леса.  Предполагалось, что он будет распространяться на тех, кто занимается сбором грибов и ягод для последующей перепродажи. Расчитывалось, что им придется оформлять ИП, брать участок леса в аренду и оформлять лицензию: 6000 рублей на право сбора грибов, и 4500 — за возможность собирать ягоды. 

Законопроект № 548919-7 о внесении изменений в Лесной Кодекс и о введении лицензии на собранные ягоды и грибы до сих пор находится на рассмотрении. Поэтому пока можно смело наслаждаться дарами леса и опираться на статью 11 Лесного Кодекса: "Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов".

Единственное, что собирать и заготавливать нельзя — это растения, занесенные в Красную Книгу. Также граждане обязаны соблюдать противопожарную безопасность в лесах.