Во Владимире возобновятся занятия «Школы пациента с бронхиальной астмой». Об этом сообщили в Доме НКО. Напомним, проект впервые получил поддержку Фонда президентских грантов – почти полмиллиона рублей. На базе поликлиники №4 города Владимира его будет реализовывать АНО «Про здоровье». Автором проекта стал главный внештатный пульмонолог Владимирской области Игорь Петряков.

Занятия начнутся в августе. В каждую группу наберут не более 10 человек. Слушателям будут подробно рассказывать, что такое бронхиальная астма, как предупредить рецидивы этого заболевания, наладить правильное питание, возможно, изменить какие-то бытовые привычки, а также как правильно обращаться с ингаляторами и подбирать лекарства. Вести занятия будут врачи-пульмонологи, аллергологи и психолог.

По словам специалистов, зачастую астматики обладают мизерными знаниями о своей болезни, а в критических случаях отсутствие необходимой информации может стоить человеку жизни.

По данным областного департамента здравоохранения, количество больных бронхиальной астмой растёт: 2017 год – 20 450 человек, 2018 год – 20 574, а в 2019 году таких пациентов уже 22 233. И только 8 тысяч стоят на медицинском учёте.

Проект астма-школа уже работал во Владимирской области осенью 2019 года, но на добровольных началах. Тогда в ней отучились 25 пациентов. Сейчас тоже возник спрос на проведение подобных занятий.