Депутаты комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике одобрили снижение налогов для маломерных судов. Кроме того, парламентарии предложили федерации поделиться доходами от табачных акцизов, а также рассмотрели ответ губернатора на наказы.

Что касается налоговых ставок на катера и другие плавсредства, владимирские депутаты предложили платить не 100, а 30 рублей за лошадиную силу. Дело в том, что с 2014 года, в регионе  снято с регистрационного учета 2160 маломерных моторных судов (с мощностью двигателя до 100 л.с.). Большая часть из них была поставлена на учет в соседних регионах. Сравнительный анализ налоговых ставок показывает: размер налоговых ставок в нашем регионе в отношении катеров, лодок, гидроциклов и других водных транспортных средств превышает аналогичные показатели в других субъектах РФ. В их числе, например, Ивановская, Ярославская, Нижегородская, Кировская, Воронежская, Астраханская, Вологодская, Тверская, Архангельская, Орловская, Самарская и Тульская области. Послабления по налогам со временем должны выровнять эту ситуацию, считают депутаты.

«Депутаты комитета рекомендовали ЗС снизить налог для маломерных транспортных судов. Для чего мы это делаем? Ну, во-первых, к нам с такой просьбой неоднократно обращались избиратели. Теперь те, кого у есть водные транспортные средства с мощностью менее 100 «лошадей», смогут платить меньше. Во-вторых, проект нацелен на то, чтобы  наши земляки ставили  их  на учет в нашем регионе и платили налог в нашу казну, а не соседним регионам», - пояснил председатель профильного комитета Михаил Максюков.

«Мы прекрасно понимаем, что лодки до 100 л.с. это не роскошь. Это либо рыбаки, либо - как в Вязниковском районе - жители Заречья, которые раз в год на полтора месяца оказываются в половодье отрезаны от «большой земли». Они вынуждены  ездить в магазин, больницу, на работу на своих лодках, пока разобран мост или затоплена территория», - добавил один из разработчиков закона, заместитель  председателя ЗС Роман Кавинов.

Депутаты комитета также рекомендовали одобрить законодательную инициативу - проект федерального закона, разработанный во Владимирской области. В нем идет речь о возможности зачисления 50% доходов от акцизов на табачную продукцию в бюджеты субъектов РФ. Это позволит повысить самостоятельность бюджетов регионов и снизит дотационность регионов, считает Михаил Максюков.

«Речь идет о том, что сейчас объем акцизов, поступающих в федеральный бюджет от табачной продукции, составляет 564 миллиарда в год. Половину депутаты предлагают  депутаты направлять в регионы», - поясняет народный избранник.

Также на комитете рассмотрели ответ губернатора на наказы депутатов. Напомним, парламентарии подготовили 143 наказа от своих избирателей, которые были переданы губернатору области. Теперь самые злободневные проблемы, с которыми жители региона обращаются к парламентариям, могут быть решены за счет средств  областного бюджета. Многие наказы до принятия закона  оставались без внимания исполнительной власти годами, а порой и десятилетиями -  зачастую для их реализации требуются серьезные финансовые средства.  И вот  заключение от губернатора получено. Часть наказов была направлена в территории – туда, где их исполнение находится только в компетенции  муниципалитетов. Часть наказов (86) непосредственно  взял в работу губернатор. Средства на их выполнение теперь будут заложены в областной казне.  Депутаты будут работать над формулировками и оформлением наказов. При этом продолжат принимать новые обращения от избирателей – для формирования пакета наказов  на  следующий год.