По информации ГУ МЧС по региону, возгорание в здании театра возникло при проведении электротехнических работ силами подрядной организации. В зрительном зале театра проводился текущий ремонт освещения.

«Тщательно разбираемся, объект непростой. В интересах следствия конкретных оценок озвучивать не могу. Срок проверки продлён до 30 дней. Речь идёт о крупном ущербе, кроме того, есть пострадавший», - сообщил  Алексей Купин.

Директор Департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова отметила, что наравне с восстановительными работами актуальным вопросом остаётся и планирование деятельности театральной труппы на время их проведения.

«Важнейшей нашей задачей сейчас является поддержка творческого коллектива, обеспечение его работы на период восстановления театра. Уже достигнута договорённость о выступлении артистов театра на площадках других учреждений культуры, разработан график. Отмечу, что был отклик и из других регионов. Например, уже намечены выступления на сцене Ивановского музыкального театра. Репетиции труппа начнёт в ближайшее время», – сообщила Алиса Бирюкова.

Директор драмтеатра Борис Гунин дополнил, что помимо гастрольной деятельности и выступлений на базе других учреждений культуры, артисты главного театра региона намерены до наступления холодов работать на открытых площадках. Так, 3 сентября, в День окончания Второй мировой войны, Владимирский театр драмы приглашён сыграть спектакль «Молодая гвардия» на Поклонной горе в Москве. А премьеру, запланированную на октябрь, предварительно решено играть на сцене владимирского Арт-дворца. Также он сообщил, что система отопления здания серьёзно не повреждена, то есть театр будет готов войти в зиму.

Восстановительные работы (на первом этапе речь идёт о создании проектно-сметной документации) начнутся только после полной, скрупулёзной оценки повреждений, которую проведёт специализированная организация.

В ближайшее время Губернатор Владимир Сипягин планирует провести личную встречу с Министром культуры России ОльгойЛюбимовой, в ходе которой будут достигнуты договорённости по данной проблематике.