Волонтерский проект Зоохелп33 отметил первый юбилей во Владимирской области. Это самая крупная интернет-площадка, созданная владимирскими добровольцами-зоозащитниками. Ребята занимаются поиском, лечением и определением бездомных животных в хорошие руки. Помощь, которую получают участники проекта от неравнодушных жителей, распределяется на всех волонтеров города и области, чтобы помочь бездомным животным не только во Владимире, но и за его пределами.

Благодаря соцсетям Зоохелп33 и волонтерам, в год пристраивается порядка 500-800 бездомных животных. Работают с четвероногими около 50 постоянных волонтеров, не считая помогающих на непостоянной основе.

«Истории у наших животных бывают разные. Хорошо, когда они со счастливым концом. Например, была у нас кошка Сима – не кошка, а чупакабра. В ужасном состоянии ее нашли, выходили. Сейчас животное не узнать: шерстка появилась, стала похожа на кошку, вот теперь ищем ей заботливых хозяев», - рассказывает одна из активистов проекта Юлия Буйницкая.

фото Симы до лечения...

..и после

Через волонтерское объединение пристраиваются не только бездомные кошки, собаки, но и белки, еноты, хорьки, птицы, шиншиллы. Любое животное, приученное к жизни с человеком, а также любое нездоровое дикое животное на улице обречены, - говорит волонтер проекта Софья Саунина. Ей пришлось выхаживать брошенных енотов.

«За этот год два енота были, одного я выкупила у живодера, другой поселился в подвале многоэтажки, не знаем, откуда он там взялся. Его выловить не смогли, он пропал через два дня. Я работаю часто с дикими животными и домашними, экзотика всё же редка, но тем не менее встречается. Уже давно убедилась, что выкинуть могут кого угодно, не смотря на редкость или стоимость», - говорит Софья.

 

В 2016 году ВО «Зоохелп33» стал победителем в городском конкурсе «Доброволец года». Зарплаты за свой труд волонтеры не получают. Вся финансовая помощь уходит на животных. Кстати, благотворительные взносы, говорят здесь -  от 10 до 10000 рублей. Например, такой солидный подарок – в 10 тысяч рублей недавно сделал владимирец Андрей. Дело в том, что сейчас становится популярным в память об ушедших близких вместо траурных венков покупать на эти деньги что-то общественно полезное и важное. Так вот Андрей перевел деньги в волонтерское объединение в память об умершем друге.

Как правило, найденных на улицах животных волонтеры лечат и пристраивают дальше. Однако не редки случаи, когда сами активисты впоследствии становятся хозяевами подобранных зверей.

«Вот история со счастливым концом. На улице нашли кошку, страшную и больную, с вытекшим глазом. Стали лечить, сделали публикацию о поиске передержки с медицинским уходом. Люди на такие вещи редко откликаются, а тут нам написала девушка. Больной глаз кошке пришлось удалить, животное долго выхаживали и за время лечения девушка буквально влюбилась в питомицу и сказала, что не отдаст. Так и оставила себе», - делится воспоминаниями Юлия Буйницкая.

Не стоит думать, что самая тяжелая судьба – у беспородных заморышей. Иногда на улице остаются и породистые животные, даже такие маленькие, как таксы и йорки. Например, рассказывают волонтеры, на передержке был ласковый маленький пес, чуть больше чихуахуа. Он скитался по Коврову два месяца и удивительно, как вообще выжил. Собачонку забрали, а затем вернули. Якобы она укусила члена семьи. Сама Юлия забрала песика к себе, сводила его к зоопсихологу. Оказалось, пес кусался из-за боли. В Иванове врачи диагностировали воспаление межпозвонковых дисков. Грубо говоря, у собаки болела спина, и когда ее гладили, вместо удовольствия она получала боль.

Сейчас эта собака уже здорова и готова найти настоящих любящих хозяев.

А пару месяцев назад по дороге в Александров активисты нашли хохлатую собачку. Девушка с мужем подобрали животного. По клейму породистого пса даже удалось найти питомник, но заводчики от псины отмахнулись. В итоге пса забрали собачники, у которых уже жила такая же хохлатая собачка и тоже - найденыш. Было много переживаний – подружатся ли две собаки. Неделю хвостатые выясняли отношения, а затем сдружились.

У активистов проекта таких историй – тысячи. И появились они только благодаря непрерывному десятилетнему труду, который продолжается несмотря ни на что.