Ситуацию с потоком заболевших коронавирусом обсудили сегодня на заседании комитета Законодательного Собрания Владимирской области по социальной политике и здравоохранению, которое проходит в здании обладминистрации.

По словам депутатов, фельдшеры скорой помощи жалуются, что больницы переполнены и мест нет. Также есть информация о нехватке кислорода на машинах. Без кислорода, как объясняют медики, людей с поражением легких не могут довести до пункта назначения. А тем временем, в официальном отчете областной администрации сообщают о 80% занятых койках.

Напомним, еще 50 койко-мест оборудовали в больнице в Пиганово. Но, как считает депутат Лариса Емельянова, этого хватит на два дня. Также она рассказала, что даже «тяжелые» пациенты лечатся дома. 

Директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова считает, что «сейчас только ленивый не ругает здравоохранение».

По мнению Утемовой, осенняя волна пандемии отличается от весенней тем, что нет ограничений. А люди продолжают собираться, общаться, игнорировать маски.

По словам директора облздрава, на первой волне максимальная нагрузка коек была не более 70%. А сейчас коек открыто больше, чем весной. Но и людей заболевших тоже больше.

«Мы реально понимаем критично развивающуюся ситуацию. Я уже не раз поднимала вопрос ограничений, иначе мы "захлебнемся". Пока мы не разорвем социальные контакты, так и будем», – говорит Елена Утемова.

Утемова акцентирует внимание, что после заседания лично заедет на скорую помощь и разберется в ситуации, так как о нехватке мест ей не докладывали.

Чтобы обеспечить пациентов с ковидом койко-местами, иногда требуется транспортировка в другие города. Но, по ее словам, медики попросту не успевают.

Глава облздрава предложила вернуть студентов-целевиков, которые учатся в других регионах:

«Коллеги в тех регионах, где нет медицинских вузов, испытывают такие же проблемы. Те врачи, которые оказывали помощь ковидным, им приходится оказывать и помощь другим пациентам».