Напомним, Владимирская область ожидает 1100 вакцин против коронавируса.

Об этом сегодня на онлайн брифинге рассказала директор облздрава Елена Утемова. Она напомнила, что данная вакцина имеет специфические условия хранения – до минус 18 градусов и при разморозке она должна быть введена в организм в течение получаса. В связи с этим регион закупает фармацевтические холодильники.

Как сообщила Утемова, в первую очередь, вакцинации будут подлежать педагоги, работники социальной сферы и транспорта. Кроме того, перед вакцинированием им придется предоставить результаты флюорографии за последние полгода, а так же сдать ПЦР и ИФА. Если человек уже переболел коронавирусом, то вакцинации он не подлежит, поскольку антитела уже находятся в его организме.

Однако сегодня в областной администрации прозвучало, что более активно следует вакцинироваться от гриппа.

«Мы получили дополнительные дозы вакцин от гриппа. Расходование детской вакцины составляет 99%, взрослой – 93%, однако еще остается огромный слой непривитого населения. Мы даже предложили выездные вакцинации на рабочих местах, но из кучи предприятий согласилось привиться только 290 человек. Остальные либо уже прошли, либо не считают нужным это делать. Есть условный счетчик, что один заболевших заражает 4-5 человек. Контагиозность гриппа – выше, чем у коронавируса», - сообщила директор департамента здравоохранения.