100 самых влиятельных людей Владимирской области: Владимир Седов - 26

icon 24/12/2020
icon 12:01
100 самых влиятельных людей Владимирской области: Владимир Седов - 26

© Фото: Газета Малый Бизнес

Фото: Газета Малый Бизнес

На сайте сетевого издания "Владимирские новости" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей Владимирской области-2020.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

26-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Владимирской области» в 2020 году занимает основатель крупнейшей фабрики по производству анатомических матрасов в Восточной Европе «Аскона», создатель города-курорта «Доброград» Владимир Седов. В этом году он поднялся на 3 позиции.

Как отметил губернатор Сипягин, в этом году Доброград значительно вырос и продолжает расти. Там запланировано строительство 1,6 миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Прогнозируемое число жителей к 2034 году составляет не менее 45 тысяч человек.

Кроме того, в 2020 году Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о создании на базе Доброграда особой экономической зоны. В Ковровском районе состоялась торжественная церемония запуска "капсулы времени", как символа начала очередного значимого этапа развития Доброграда - строительства новой школы в рамках реализации в территории инновационного образовательного проекта "Мир".

Также предприятия группы компаний Askona построят в особой экономической зоне «Доброград-1» Владимирской области завод, продукция которого будет экспортироваться во все европейские магазины ретейлера IKEA.

Родился 7 мая 1966 года в городе Коврове Владимирской области в семье инженера и медсестры, получил образование учителя физкультуры. В юности Владимир Седов был активным участником бардовского движения, в 1986 году состоялся его большой сольный концерт в Киеве.

В 1990 году основал в родном городе компанию «Аскона», ставшую крупнейшим в Восточной Европе производителем ортопедических матрасов и товаров для сна с годовым оборотом более 23 млрд руб., крупнейшим поставщиком IKEA.

16 декабря 2006 года пожар полностью уничтожил производство «Асконы», после чего Владимир Седов восстановил и модернизировал компанию за четыре месяца, лично договорившись с основателем IKEA Ингваром Кампрадом о предоплате в $1 млн. Топ-менеджер американской компании, поставившей оборудование, Эд Гретер, поручился личным имуществом за репутацию «Асконы», согласовав отсрочку на девять месяцев. Первый матрас был выпущен уже через две недели после пожара.
Сегодня в компании трудятся более 4500 человек (2500 — в Коврове), выпуская 10 000 матрасов в сутки. Сеть в 80 городах России. Производственные мощности компании находятся в Коврове и Новосибирске. Самый дорогой матрас бренда King Koil стоит 75 тысяч долларов.

В 2010 году Владимир Седов вышел из бизнеса, продав пакет акций шведскому концерну Hilding Anders, и в 2014 году приобрел 2600 гектаров земли во Владимирской области, где, вложив только в инфраструктуру более 4 млрд руб., начал строительство города Доброграда для 40 тысяч человек.